наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 ноября 2014, 21:21 / Вести-Хабаровск

Новые поправки в Правила дорожного движения

 

С 29 ноября вступают в силу новые поправки в Правила дорожного движения

Если водитель не останавливается, когда пешеход ступил на зебру, штраф 1500 руб.

За обгон на нерегулируемом пешеходном переходе грозит штраф  - 1000 руб.

Все пешеходы все населенных пунктов в ночное время суток должны носить светоотражающие элементы на одежде

В Хабаровске каждое третье ДТП с участием пешехода

Не притормозить, а остановиться теперь обязан водитель перед нерегулируемым пешеходным переходом, даже если прохожий только вступил на проезжую часть. Это - одно из нововведений в правилах дорожного движения, принятых федеральным правительством. За несоблюдение - штраф в полторы тысячи рублей. Но пешеходы и сейчас - не довольны.

 - Нерегулируемые пешеходные переходы в принципе опасны. Вот смотрите, сейчас женщина идёт с коляской, кто-то стоит, кто-то едет. Все пешеходные переходы должны быть регулируемые.

Ради безопасности пешеходов теперь запрещен и обгон на "зебре", даже если поблизости не видно ни одного человека. Впрочем, ужесточение правил коснулось и тех, кто предпочитает передвигаться на своих двоих.

Янина Богданова, корреспондент

 - С 1 июня все, кто идет вдоль проезжей части в темное время суток вне населенного пункта, обязаны прикрепить к одежде какой-нибудь светоотражающий элемент. В первую очередь, это касается жителей сёл, вдоль которых проходит оживленная автомагистраль. Однако, в ГИБДД уверяют: для горожан подстраховаться лишним тоже не будет, и купить, например, светящийся значок.

За отсутствие стикера на одежде вне населенного пункта, пешехода тоже ждет штраф - пятьсот рублей. Найти светоотражающие атрибуты в магазинах не сложно: в книжных, например, продаются брелоки, наклейки, подвески. В товарах для детей и вовсе новый тренд.

Олеся Ковтун, продавец-консультант книжного магазина

 - Все снабжены светоотражающими элементами. Которые есть как сзади, если ребенок на спинку оденет - он будет на спине отражаться, повернётся спиной, так и на лямочках.

Курс на безопасность прослеживается и в одежде. Пока флагманами этого направления остаются европейцы. Российские предприятия только начинают добавлять анти-аварийные детали в дизайн.

Игорь Михайловский, начальник ОГИБДД УМВД России по г. Хабаровску

 - В Хабаровске в каждом третьем ДТП страдает пешеход. Где-то он по собственной вине, где-то по вине водителя. В общем, эта проблема действительно назрела.

Но одной из главных угроз для прохожих и автомобилистов по-прежнему являются пьяные водители. В Хабаровске каждое десятое ДТП по их вине. Чтобы после лишения прав они снова могли получить их обратно, теперь нужно будет сдавать экзамен по теории в ГИБДД.

 

Янина Богданова