наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 ноября, 13:04 / Вести-Хабаровск

Хабаровчане стали меньше ездить за границу

 

30% хабаровчан планировавших поездку за границу из-за выросшего курса валют отказались от этой идеи

В Хабаровске закрылось 22 турагентства

Туристы приобретают отели меньшей "звездности"

Все большую популярность приобретают "самостоятельные путешествия"

В этом турагенстве вместо привычного предновогоднего оживления - затишье. Спад в отрасли начался летом, когда один за другим стали разорятся крупные туроператоры, а потом туристов распугал еще и стремительно растущий курс валют. Дороже стали даже те туры, которые люди бронировали заранее.

Мария Кожедуб, директор туристического агенства

 - Доллар вырос настолько, что разница порядка 20 000 составила. Поменяли категорию, взяли не 4, а 3 звезды.

А Павел Мушта с супругой - так называемый самостоятельные путешественники. Чтобы достать авиабилет подешевле Павел ежедневно мониторит десятки специальных сайтов, если повезет - в Париж из Москвы и обратно можно слетать всего за 5 000 рублей. А чтобы не платить за звезды - снять квартиру, например всего за 4 000 рублей в центре Мюнхена и это на Новый год. Для сравнения самая дешевая гостиница там же обойдется в 7 000.

Павел Мушта, самостоятельный путешественник

 - Если это тур на 2 недели то тысяч 10-15 можно сэкономить от пакетного тура который предлагают турагенства. Я думаю, мы придем к тому, что каждый второй начнет путешествовать самостоятельно.

Самостоятельно или нет, но согласно опросам- 30 процентов хабаровчан, которые изначально планировали провести праздники за границей, из-за выросшего курса валют решили- поменять планы.

 - В условиях спада выездного туризма, вполне логичен рост спроса на туры по России. Вот только причина этого кроется не только в подорожании валюты. Во-первых, в Сочи после Олимпиады остались горнолыжные базы, во-вторых, Крым теперь российский, а в-третьих - самый важный фактор - в этом году значительно расширился список силовых структур, сотрудникам которых и членам их семей выезд за границу запрещен.

район имени Лазо

А для некоторых ареал выезда сужается и вовсе до региона. В Хабаровском крае порядка ста баз отдыха, добраться до большинства можно только на своем авто, средняя стоимость аренды домика в сутки сейчас - 6 000 и выше, на новогодние праздники уже почти все забронировано. Поэтому, скорее всего число тех хабаровчан кто этот Новый год встретит дома, станет рекордным за последнее время.

 

Мария Нетребенко