наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 ноября, 10:31 / Вести-Хабаровск

Заседание совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов

 

Юлия Константинова медсестра из села Арка. В Хабаровск приехала, что бы на заседании совета  рассказать о проблеме, с которой постоянно сталкиваются семьи оленеводов.

Юлия Константинова, представительница малочисленных народов Дальнего Востока

 - У нас как ребенок рождается, И в школьном возрасте уезжает в тайгу. Его забирает в школу.

На протяжении 11 лет дети живут в интернате. И видят родителей только во время летних каникул. У Юлии Константиновой так воспитывалась мама еще в советское время. Но ситуация не изменилась и сейчас. Порядка 70 детей оленеводов живут в интернатах Охотского района. Другой альтернативы получить образования у них нет. И эту проблему давно пора решать.

Андрей Андреев, уполномоченный по делам КМНС по Охотскому району

 - Сейчас будем вносить предложения о внедрении кочевых школ. Передовой опыт Якутии. У них там оленеводство не на последнем уровне.

Дети на протяжении всего года живут с родителями и занимаются с учителем по спутниковой связи. А летом сдают экзамены. В сфере образования у малочисленных народов есть и еще одна проблема. Это изучение родных языков. В школах учителя нанайского и эвенкийского есть, но нет преподавателей Орчского и Негидальского.

 - Мы все прекрасно понимаем, что мы сохранить языки уже не сможем.

Все проблемы малочисленных народов начиная от образования детей и заканчивая строительством жилья в правительстве региона намерены решить. Но ждут и инициатив.

Василий Шихалев, заместитель председателя правительства Хабаровского края

 - Кто-то должен что-то сделать. Нас собрать и за нас сделать. Это проблема, с которой мы думаем как работать.

Тем не менее, только на развитие школьного образования в северных районах края, где обучаются дети малочисленных народов, в этом году было потрачено более 40 миллионов рублей. А на строительство жилья для молодых семей в этих же районах порядка 14 миллионов.

 

Ксения Потапова