наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 ноября, 10:03 / Вести-Хабаровск

Второе чтение бюджета Хабаровского края

 

На комитете по бюджету Законодательной Думы рассмотрены поправки в главный финансовый документ края во втором чтении

На этом заседании как никогда были активны лоббисты интересов города Хабаровска. С наказами избирателей - как со знаменем наперевес - вперед, к решению... детского вопроса. Жители краевого центра просят, чтобы детсады начинали работать раньше, чем сейчас и закрывались в 20 часов.

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Необходимо перевести детские сады на 12-часовой режим работы. Родители не успевают сдать детей до 8 часов, как нигде в городе нам надо увеличить работу детсадов.

Депутаты, избранные от городского округа Хабаровска, лоббируют вопрос о финансировании статьи расходов, связанной с удлинением работы детских садов до 20 часов.

В Хабаровске определены 37 из 88 дошкольных учреждений, куда родители привозят детей со всего города, их и необходимо переводить на удлиненный режим работы. В бюджете города  предусмотрели возросшие дополнительные расходы на зарплату технического персонала, субвенции же из краевого бюджета нужны для расчета с воспитателями. Цена вопроса - 70 миллионов рублей. Ответ Минфина - внести эту сумму в поправки к бюджету 2015 года пока не представляется возможным. Лоббистов интересов краевой столицы такой ответ не устроил.

Валерий Казаченко, депутат Хабаровской городской Думы

 - Мы же не можем остановить рождение новых детей в Хабаровске, они увеличиваются, это не учитывается, надо подумать, как решить проблему.

Такой напор в защите интересов муниципалитетов краевые законодатели со стажем оценили.

Наталия Пудовкина, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Обычно мы такую активность муниципалитетов не видели, но эти поправки мы не рассматривали, они внесены в нарушение закона о бюджетном процессе.

Комитет по бюджету рекомендовал Законодательной Думе принять проект закона о главном финансовом документе края на 15,16,17 гг во втором чтении

Дело в том, что в краевом законе нужно учитывать интересы всех муниципальных образований края, а не одного города Хабаровска. Тем не менее, детский вопрос на Думе не остался без внимания, его поручено проработать Министерству образования. Тем более что бюджет остается дефицитным. И деньги надо тратить осторожно. Бреши в казне итак возникают с незавидным постоянством. Так недополучение акцизов на нефтепродукты, например, бьет по финансированию краевого дорожного фонда.

 

Ирина Луцковская