наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 ноября 2014, 21:30 / Вести-Хабаровск

Мошенничество в сфере кредитования

 

Количество преступлений, совершенных в сфере кредитования, увеличилось с 3 до 8

Чаще всего в кредитах на подставные лица замешаны сотрудники банков

Самым громким в сфере кредитования оказалось мошенничество на сумму в 5 млн 780 тыс. руб.

9 кредитов  на 6 миллионов рублей, и все оформлены на подставных лиц. Такой рекорд поставил служащий крупного банка в Хабаровске.  Как он объяснил следователям - устал выплачивать ипотеку, и решил погасить оставшиеся два миллиона с помощью мошенничества. Задачей клерка - организатора преступлений, было оформление всех документов. В этом ему помогали доверительные отношения с менеджерами. Два его подельника предоставляли недействительные или утерянные паспорта.

Виктория Пацевич, следователь СЧ СУ УМВД России по г. Хабаровску

 - Два кредита были оформлены на паспорта граждан, которые в момент оформления кредита отбывали наказание в местах лишения свободы, один кредит был оформлен на женщину, которая являлась умершей.

В этом случае нарушение закона нанесло серьезный урон только финансовому учреждению, но чаще всего от недобросовестности менеджеров страдают потребители. Наиболее популярный среди мошенников способ - предложение якобы уже готовых карт.

Мария Зонова, старший следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по г. Хабаровску

 - "У вас уже есть кредитная карта, она на вас оформлена, и вы можете ее уже получить". Это неправда! Никакая кредитная карта не может быть оформлена без волеизъявления клиента.

А потому не нужно подписывать никаких бумаг, и тем более подходить вместе с менеджером к банкомату. Чаще всего такими должниками становятся люди пожилого возраста. Они же верят безоговорочно мошенникам, которые действуют с помощью телефонов. Клиенту банка поступает звонок или сообщение с информацией, что карта заблокирована, и для разблокировки необходимо срочно подойти к терминалу и ввести определенную комбинацию. Таким образом, к их счету получают доступ мошенники. Полицейские предупреждают, верить подобному нельзя. И если возникли сомнения, лучше обратиться к специалисту банка.

 

Янина Богданова