наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 ноября 2014, 11:02 / Вести-Хабаровск

Курсы выживания женщин-контрактниц

 

Не остановить на ходу, а хотя бы поразить БМП учебной гранатой. Должна уметь любая уважающая себя девушка, проходящая службу по контракту. Для нежной гражданской психики упражнение конечно не простое.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Цель этого упражнения не только поразить надвигающуюся бронетехнику гранатой. Самое главное научится - не бояться. Если честно очень страшно. Это, кстати, БМП-2, весит 12 тонн.

Но здесь все девушки бывалые, поэтому лечь под БМП для них еще не самое сложное.

Елена Богачевская, оператор РЛС

 - У нас дружный женский коллектив, в других условиях это просто невозможно, самое главное мы очень скучаем по родным, детям.

Следующее упражнение - огненно-штурмовая полоса. Условия максимально приближены к боевым.

Длина полосы 400 метров. И если мужчины по нормативу должны пройти ее за 3 с половиной минуты, то женщины за 4. В остальном - никаких поблажек.

Надежда Проклова, механик ОПДРУ

 - Самое тяжелое - перебраться через препятствие, я небольшого роста мне сложнее.

Так на полигоне девушки проводят 4 недели, кстати, здесь же неподалеку "выживают" и мужчины. Как показывает опыт, романтика есть и в окопах.

Алексей Ислентьев, и.о. заместителя командира окружного учебного центра

 - Не скрою, у нас есть офицер у него жена сейчас, а она была вот до этого на курсах выживания у него в подчинении, сейчас жена, дети.

И впредь чтобы отношения у бойцов разного пола были исключительно уставными, решено создать учебную женскую роту, возглавит которую старший лейтенант Ольга Мыколенкова. Работы с личным составом предстоит много.

 - В наличии семь человек по списку и все оружие на месте.

Эти курсы выживания проходит 41 девушка со всего Восточного военного округа. Как отмечает командование, все успешно сдают нормативы, несмотря на то, что в этом году Министерство обороны значительно их ужесточило.

 

Мария Нетребенко