наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября, 21:20 / Вести-Хабаровск

Тигры из Вяземского района проходят реабилитацию

 

Тигры из Вяземского района проходят реабилитацию в районе имени Лазо и Приморском крае

Оба хищника бродили в окрестностях г. Вяземского неделю, от их клыков пострадали собаки

Специалисты пока не могут определить, почему тигры вышли к людям

Предположительно, полосатые хищники пришли к цивилизации из-за скудной кормовой базы

Приморский тигр может выйти на свободу через месяц, Хабаровский - не раньше весны

район имени Лазо

Янина Богданова, корреспондент

 - Тигр, наделавший немало шума в Вяземском районе, сейчас находится здесь, в центре реабилитации диких животных "Утёс". Посетителей к нему пока не пускают - полосатому хищнику только предстоит свыкнуться с неволей, и оправиться от тяжелой болезни.

Чтобы тигр не отвык от дикой природы, его селят в отдельный вольер посреди тайги. Хищнику три года. Он истощен и обезвожен, чем болен - покажут результаты анализов. Ясно одно - тигр пойдёт на поправку. Пока очень много спит, но аппетит у него зверский. Кстати, таёжной кошке уже дали имя.

Яна Панова, зооинженер центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - Когда его привезли, он очень долго не хотел выходить из транспортировочной клетки в вольер, поэтому пришла такая мысль назвать его Упорный.

Вяземский район

Тигра поймали на окраине города Вяземский. В округе "полосатый" бродил около недели. К счастью, людей на его пути не оказалось. От клыков полосатой кошки пострадали собаки.

 - Вот ошейник. Цепь она порвала, голову откусила с ошейника. Остался ошейник и цепь.

Василий Фридрик - хозяин погибшей собаки, слышал ночью громовое рычание, но выйти из дома не осмелился. Лишь спустя несколько часов мужчина обнаружил во дворе следы хищника и то немногое, что осталось от любимого щенка.

Василий Фридрик, житель г. Вяземский

 - Ей всего было 8 месяцев, только соображать начала. Если б воспитание дать, хорошая собачка была бы. Красивая, такая, с умным взглядом. Но вот и не дожила до своего рассвета сил.

Из-за чего Упорный вышел к людям пока неизвестно. Скорее всего, причина в скудной кормовой базе.

Приморский край

Ведь рядом с ним в Вяземском районе бродил еще один царь тайги. Он вышел к жителям близлежащего вахтового посёлка, те были вынуждены отбиваться лопатой. Этот тигр - ему около двух лет, доставлен в Приморский край. Он менее истощен, а потому должен поправиться раньше собрата.

Владимир Филипьев, директор ФБУ "Специнспекция "Тигр"

 - Наша цель их выпустить в живую природу. У нас их и так мало, чтобы и еще двух тигров оставлять в неволе. Они должны жить у себя дома.

Вяземский район

Так, приморец, которому пока еще имя не дали, может оказаться на лоне природы уже через месяц. Упорному хабаровчанину предстоит более длительная реабилитация. В тайгу он вернётся не раньше весны.

 

Янина Богданова