наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября 2014, 10:53 / Вести-Хабаровск

Создание городской набережной в Советской Гавани

 

Советская Гавань

 - Чаще, конечно ходили, народу много. Тут танцплощадка стояла вот там вон. Там еще аллея, стоит это... Ленинского комсомола же парк назывался раньше.

Владимир Спиченков - коренной житель Советской Гавани - показывает парк "Зеленый мыс". Сейчас это практически девственный лес. И лишь протоптанные тропинки на месте некогда широких аллей дают понять, что это - любимое место прогулок горожан на свежем воздухе. Привлекает людей не только обилие деревьев, но и близость к морю.

Правда, выйти к кромке воды из парка, как это было раньше, сейчас невозможно

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Еще 20 лет назад вот на этом месте была деревянная лестница, по которой горожане могли спускаться прямо к морю. Современный проект создания городской набережной в Советской Гавани предполагает в первую очередь возрождение этой лестницы уже в следующем году.

Вместе с реконструкцией уличного освещения и асфальтированием пешеходных дорожек это обойдется городскому бюджету почти в два с половиной миллиона рублей.

Всего же концепция развития парка, выбранная большинством голосов жителей Советской Гавани, требует капиталовложения почти в полмиллиарда рублей. Вариант под условным названием "Залив Востока" предполагает, помимо благоустройства зеленой зоны - строительство набережной.

Но у города с годовым бюджетом всего в 70 миллионов рублей нет возможности позволить себе такие затраты.

Ирина Антипина, ведущий специалист отдела архитектуры администрации г. Советская Гавань

 - Единственное - это только инвестирование поможет нам в реализации всех проектов, потому что затраты очень большие.

Для того чтобы этот проект получил поддержку из краевой казны, необходимо выполнить обязательное условие. Самими горожанами должно быть собрано не меньше одного процента от запрашиваемой суммы. Люди к этому, похоже, готовы.

Владимир Спиченков, житель г. Советская Гавань

 - Я с 1947 года здесь, так что меня очень интересует. Как его состояние будет дальше, и что будет после нас.

А пока "Зеленый мыс" может порадовать своих посетителей только детской площадкой, оборудованной на средства благотворительного фонда, и новыми скамейками в центральной части парка.

 

Ольга Шабалина