наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2014, 17:15 / Вести-Хабаровск

Благоустройство дворовых территорий в Советской Гавани

 

В Советской Гавани жители многоквартирных домов самостоятельно взялись за обустройство дворов

Собственными силами люди оборудуют детские и спортивные площадки

Администрация г. Советская Гавань ежегодно проводит конкурс на лучший двор, победители которого могут рассчитывать на софинансирование работ по благоустройству

Советская Гавань

Старый холодильник, отработанные автомобильные шины, надоевшие игрушки и даже бревна. Всему, что могло оказаться на свалке, жильцы одной из пятиэтажек в Советской Гавани дали вторую жизнь. Инициаторами выступили мамы и бабушки, а в тяжелой работе помогли неравнодушные папы.

Елена Главкова, жительница г. Советская Гавань

 - Наши мужики делали, которые еще остались в этом доме. Ну их, конечно, немного - всего четверо Больше мужиков здесь нету. Вот они вчетвером практически подняли эту всю площадку.

Небольшой пятачок земли между двумя домами был практически проезжей частью - поэтому детей сюда отпускать никто не решался. Говорят - играли всегда дома, и в зимнюю стужу и в летний зной.

Мария Кейчина, школьница

 - Вы вообще не могли во двор выйти? - Неа. - А что мешало? - Просто там ничего такого не было. Там даже не было забора.

В соседнем дворе на улице Советской - тоже можно видеть результат коллективной инициативы - только уже не трудовой, а финансовой. Здесь организатором благоустройства выступило ТСЖ - за 5 лет на собранные общими усилиями средства удалось обустроить не только детский уголок, но и спортивную площадку. Они были признаны лучшими в портовом городе. За это жильцы дома получили финансовую помощь от муниципалитета.

Олег Кривошеев, председатель ТСЖ

 - К сожалению, размер приза нерегулярен. В один год он большой, в другой год он маленький. Если бы все время был такой конкурс, и если бы было больше средств у городской администрации, то было бы еще лучше.

Там, где люди сами взялись за наведение порядка во дворах, новые качели и горки обнажили неожиданный для многих факт. Оказалось, что в домах - множество детей, а значит, город имеет большие перспективы для развития.

 

Ольга Шабалина