наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2014, 10:20 / Вести-Хабаровск

Традиционный крестный ход

 

Традиционный крестный ход прошел от Хабаровска до г Бикин

Во время крестного хода его участники делают остановку во всех храмах по пути

16 ноября всемирный день памяти жертв ДТП

Одигитрией, в переводе с греческого - путеводительницей называют эту икону смоленской Божьей матери. У нее в молитве просят оказать помощь тем, кто находится в дороге. С этого и начинается крестный ход, который проводится уже в четвертый раз.

Георгий Ибрагимов, настоятель Храма Николая Чудотворца г. Вяземский

 - Начало крестного хода было криком души одной женщины, она подошла - сказала, что у нее погиб сын на дороге, могли бы вы провести крестный ход, чтобы помолиться за него, за тех кто находится в пути это стало идеей проведения этого крестного хода.

Только в этом году на трех трассах федерального значения Хабаровск - Чита, Владивосток, Находка, в ДТП пострадали 104 человека, из них 20 погибли. Это средняя ежегодная цифра. Виной всему и беспечность  автомобилистов, которые постоянно выезжают на встречную полосу в желании обогнать впереди идущие машины , и часто  сложные дорожные условия, особенно  с приходом зимы когда на дорогах образовывается гололедица.

Проезжая по трассе  участники крестного хода читают акафист - молитву прославления богородицы, которая освящает путь. Алексей Ищенко, вместе с семьей в этот крестный ход отправился впервые. Сопроводить икону и помолиться за всех автомобилистов, он считает своим долгом.

Алексей Ищенко, участник крестного хода

 - Одна из заповедей опять же, возлюби Бога, возлюби ближнего своего, как самого себя, потому что я помогаю своим ближним, соответственно я исполняю эту заповедь.

Участники верят, что молятся не напрасно. По их словам в 2011 году, когда провести крестный ход не получилось, на одной только трассе Уссури погибли 25 человек.

Егор Колесников, участник крестного хода

 - Реально помогает, как Батюшка рассказывал статистика по ДТП по меньше таких случаев с летальным исходом, ну я подумал, я водитель с небольшим стажем и если это дело с моим участием может помочь, то почему бы и нет.

Конечная точка маршрута крестного хода - город Бикин. На пути к нему, участники совершат молебен во всех храмах.

 

Даниил Маевский