наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября, 10:09 / Вести-Хабаровск

Новые дома для подтопленцев

 

В новостройках для пострадавших от прошлогоднего наводнения тепло и комфортно

644 семьи подтопленцев поселились в индивидуальных жилых домах

Все постройки рассчитаны на климатические условия Хабаровского края

 - Там у нас спальня. Ванна-туалет. Раздельно, хорошо так, удобно. Вот наша кухня, посмотрите какая большая хорошая кухня. И окна большие, и солнечный дом.

В новостройке на улице Княжничной семья Галины Патраковой получила сразу два дома - чтобы хватило места и хозяйке с мужем, и ее двум дочерям, и внукам. Они, правда - пока остаются на Красной речке - решили в этом году не менять школу третьекласснику Диме.

Ольга Колупанова, дочь Галины Патраковой

 - Все че-то ругают их. Дома как дома. Кому что не нравится, я думаю, - вон вложения и делай что хочешь. Площадь своя есть, и ладно.

Младшая сестра Мария соглашается - прежнее жилье по переулку Корякскому и до затопления нельзя было назвать комфортабельным.

 - Там в туалет надо было на улицу бегать - слегка проблематично.

Микрорайон вблизи Восточного шоссе в краевой столице - это лишь 7% индивидуальных жилых домов, которые построены в нашем регионе для подтопленцев. Но как здесь, так и на других площадках, не все рады своему новому крову. Люди, которые жили в старых деревянных домах с удобствами на улице, привозной водой и печным отоплением ждали другого.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Несмотря на наличие централизованного водоснабжения, автономной канализации, тепла и света не все новоселы довольны полученным жильем. Поступило уже восемь жалоб от людей, которые хотят жить в более дорогостоящих коттеджах.

Одна из основных претензий - отсутствие центрального отопления. Взамен в домах стоят обогреватели, запитанные от новой подстанции.

Андрей Покотило, прораб строительно-монтажной компании

 - Уже проверяли, на максимальную нагружали. И все включали - чайники. Специально в каждую розетку втыкали. То бишь запаса мощности примерно киловатт на 30 идет на дом.

При этом оплачивать электричество новоселы будут не по общему для города тарифу - 3-61, а лишь по 2 рубля 64 копейки за киловатт в дневное время, и по 69 копеек - в ночное.

Сергей Ковтун, генеральный директор строительной компании

 - Мы специально брали средний дом в 54 квадрата, с полной нагрузкой конвекторов. Получалась за месяц, получилась сумма не больше, чем это было бы централизованное теплоотопление горячей водой.

Подрядчики развеивают страхи некоторых новоселов, которые боятся замерзнуть в случае аварии на электроподстанции. Она снабжена резервным трансформатором, на который переключается в случае непредвиденной ситуации.

 - Если дали дом - так радуйся, что тебе дали.

 

Ольга Шабалина