наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября, 21:07 / Вести-Хабаровск

Совещание по привлечению инвестиций на Дальний Восток

 

Во Владивостоке под председательством Юрия Трутнева прошло совещание по привлечению инвестиций на Дальний Восток

Владивосток

В конце 2012 года Президент Владимир Путин дал поручение активнее привлекать инвесторов на Дальний Восток. Для этого был принят федеральный закон, предусматривающий налоговые и прочие льготы для инвестпроектов. Прошел год и закон, который был призван помочь - бизнесу  ему наоборот только помешал.

Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Получилось так, что были введены дополнительные поправки к налоговому кодексу, а потом еще и субъекты поработали и поставили инвесторам дополнительные препятствия.

В то же время было отмечено, что Хабаровский край не вводил дополнительных ограничений. В регионе уже есть компании, которые хотят воспользоваться этим механизмом, но официальных заявок пока не поступало.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы стараемся все зависящее от нас делать для улучшения инвестклимата. Убрать преграды, чтобы инвестор пришел и не ломал копья.

По итогам совещания Юрий Трунев поручил убрать сложную схему получения статуса регионального инвестпроекта, а так же в целом переработать закон.

Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Мы договорились с коллегами, Минфин и налоговая, о том что в течении двух недель они подготовятся, внесут поправки и уберут все несбыточные требования к бизнесу.

По оценкам экспертов, с учетом поручений полпреда, механизмы по привлечению новых инвесторов в ДФО заработают с 2015 года.

 

Мария Нетребенко