наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 ноября, 16:13 / Вести-Хабаровск

Акция "Маленькое чудо"

 

Акция "Маленькое чудо", посвященная международному дню недоношенного ребенка, прошла в Хабаровске

В перинатальном центре собрались малыши, которые на свет появились существенно меньше положенной нормы

Врачи в шутку называют их торопыгами и обязательно сопровождают их первые три года жизни. Поэтому и становится возможной такая дружеская беседа  между Федором и его доктором, которая при рождении вписала в его карту всего килограмм и 100 граммов. И подобные истории  могут рассказать все собравшиеся здесь мамы.

 - Я молюсь Аллаху, чтобы вы были здоровые, ваша семья была здоровой, чтобы нам нуждающимся помогли.

В перинатальном центре год назад решили собирать своих выпускников, рожденных шести и семи месячными, в международный день недоношенных детей. Это еще один повод проконсультировать, провести осмотр и дать пообщаться родителям. Вместе легче быть оптимистами.

Ксения Понизова

 - Многие недоношенные дети становятся такими выдающимися людьми, так что у нас все впереди.

Ежегодно в крае недоношенными рождаются порядка двух тысяч детей. Вот и два дня назад сюда госпитализирован мальчик, появившийся на свет на 32-ой недели беременности, с диагнозом непроходимость двенадцатиперстной кишки. Его сейчас готовят к операции.

Владимир Жиров, заведующий отделением хирургии новорожденных краевого Перинатального центра

 - Таких детей мы оперируем достаточно много, с такими пороками у нас достаточно хорошие результаты.

Это не без помощи высоких технологий. Они позволяют оперировать детей с экстремально низкой массой тела.

Валерий Ступак, главный врач КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - В последнее время стараемся сделать операции эндоскопическим методом, это малоинвазивная, малозатратная, но самое главное, что она малотравматичная для ребенка.

Рост количества преждевременных родов спровоцирован поздним возрастом будущих мам и широким использованием лекарств от бесплодия. Новый акушерский корпус, который строится в комплексе перинатального центра, станет важным звеном в спасении здоровья и  беременных женщин, и младенцев.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

- Если есть какие-то моменты тревожные для организма матери или новорожденного, специалисты должны вовремя замечать и оказывать необходимую помощь.

Что же касается преждевременно рожденных, то медики мечтают, чтобы у них появилась возможность сопровождать недоношенных вплоть до семи лет.

 

Елена Парфёнова