наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 ноября 2014, 15:27 / Вести-Хабаровск

Заветная мечта Никиты Мартынова

 

Комсомольск-на-Амуре

 - У меня сначала одна нога отказала, я стоять умел, а потом нет, а потом вторая тоже отказала.

Врачи, которые не верят в чудеса, а только в науку, говорят - с этой болезнью можно прожить максимум двадцать лет. Но двенадцатилетний мальчик из Комсомольска-на-Амуре, Никита Мартынов знает не только о своем страшном диагнозе, но и о том, что даже самые умные взрослые иногда ошибаются.

Никита Мартынов

 - У меня первая мечта - это начать ходить, а вторая мечта - я, когда вырасту, я хочу машины создавать и потом продавать.

Его мечты оберегает мама. Смогла сохранить их даже два года назад, когда сын понял, что сам не сможет выйти на прогулку и самостоятельно вернуться домой. А эта фотография была сделана еще раньше. В то время, когда семья даже названия такого не знала - мышечная дистрофия Дюшена. Редкое генетическое заболевание.

Евгения Мартынова, мама ребенка-инвалида

 - Ну, она примерно начала проявляться в 3 года, то есть стал падать на ровном месте и спотыкаться, по лестницам плохо поднимался. И как бы с каждым годом все хуже и хуже становилось.

 - Та-ак. Больше не тянутся ноги. Мам, нога, нога, нога!

Вся семья работает на то, чтобы затормозить процесс разрушения мышечной ткани. Папа - в две смены, он и сейчас на службе. Уже отправлял сына на курсы реабилитации за границу. Покупал билеты, чтобы добраться в другой город к российским врачам, которые недавно сделали Никите операцию. На то, что кроме родных людей его постоянно окружают люди в белых халатах, мальчик не жалуется. Очень надеется на них.

Никита Мартынов

 - Я жду, когда ученые создадут лекарство, чтоб меня вылечить.

Ждут и родители. Помощи. Никите сейчас очень нужен вертикализатор. Дорогостоящий тренажер, в котором мальчик смог бы стоять на ногах, не смотря на мышечную слабость. Такая зарядка, если ее проводить по нескольку раз в день способна задержать болезнь.

 

Татьяна Баснина