наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 ноября, 17:15 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Многофункциональный центр

 

Полмиллиона человек! и это всего за два года. Для стольких жителей Хабаровского края открыли двери офисы МФЦ. Несколько дней назад в дальневосточной столице встречали юбилейного посетителя.

500-тысячной клиенткой оказалась Ксения Балабаева, причем она случайно решила зайти и проконсультироваться по вопросу оформления пособия на ребенка до полутора лет. А сотрудники центра ждали, когда претендент на награду появится в учреждении - всё решила электронная очередь.

Ксения Балабаева, 500-тысячный посетитель МФЦ

 - Очень удобно, сказали здесь очереди нет. Лучше, чем сидеть в собесе.

Госуслуги без чиновников и очередей - а именно так отзываются о многофункциональных центрах - стали доступны два года назад. В июле 2012 года первый МФЦ открыл двери в Хабаровске.

Тогда его сине-белый логотип был в диковинку жителям дальневосточной столицы. Но это событие назвали шагом на пути к открытому информационному обществу. Тогда в перечне было 29 самых востребованных населением услуг. Работа по принципу "одного окна" почти полностью исключила участие граждан в процессе сбора различных справок, необходимых для регистрации документов, получения той или иной государственной услуги. Для удобства посетителей работала "электронная очередь". А все услуги, за редким исключением, предусмотренные законодательством, стали бесплатны  для населения.

Сеть МФЦ росла стремительно. И началось все, конечно же, с Хабаровска. Аналогичные офисы до конца года в дальневосточной столице открыли в Южном и Северном микрорайонах. Дальше - ещё больше. И сейчас в Хабаровском крае действуют практически два десятка филиалов многофункциональных центров. Сейчас они есть практически во всех районах региона.

До конца года в крае откроют ещё 8 филиалов МФЦ - в Троицком, Ванино, Хурбе, Аяне и Нелькане.

Ну а если быть точнее, то работают сегодня в Хабаровском крае 17 офисов. В общей сложности это 218 окон для приема запросов и выдачи документов. Причем каждое окно за один час способно принять 4 человека. А в среднем хабаровчане тратят по 15 минут в очереди.

Но развивалась не только сеть МФЦ. Менялось и ее наполнение. На сегодняшний день уже более трети населения края стали клиентами многофункциональных центров. В 2012 году в перечне было 30 услуг, сегодня - 499 в перспективе их число будет значительно увеличено.

Наибольшей популярностью пользуются услуги Росреестра - оформление документов купли-продажи недвижимости, земельных участков, вторые по популярности - услуги соцзащиты, третье место прочно завоевали услуги по оформлению паспортов - российских и заграничных.

Сегодня жители края могут оформить через многофункциональные центры госуслуг субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячное пособие на детей, компенсацию за обучение отдельным категориям граждан, за наем жилого помещения детям-сиротам, заказать единовременную помощь по утрате кормильца семьи и многие другие выплаты.

При этом по данным статистики жители Хабаровского края чаще других дальневосточников приходят в многофункциональные центры - таких в регионе 76%. Также принцип "одного окна" оценили на Камчатке. Вторая строчка и 71%. И далее Амурская область, где МФЦ выбирают 59% жителей региона. А вот менее всего центры зарекомендовали себя, как ни странно, в Приморском крае - всего 20% жителей пользуются их услугами.

А вот какое будущее ждёт МФЦ, как в этих центрах будут расширять линейку возможностей и насколько эффективной оказалась система, об этом расскажет эксперт нашей студии. Сегодня это министр информационных технологий и связи правительства Хабаровского края, Павел Уваров.

 

Ну а кроме многофункциональных центров жизнь хабаровчан значительно облегчил портал госуслуг. Электронное правительство решает бумажные вопросы сотен людей.

Единый портал работает уже несколько лет, но пользуются им всего 19% россиян, посчитали в Национальном агентстве финансовых исследований. При этом знают о системе почти 70% соотечественников.

Ну а кроме многофункциональных центров жизнь хабаровчан значительно облегчил портал госуслуг. Электронное правительство решает  бумажные вопросы сотен людей.

Единый портал работает уже несколько лет, но пользуются им всего 19% россиян, посчитали в Национальном агентстве финансовых исследований. При этом знают о системе почти 70% соотечественников.

Лучше всего о существовании портала осведомлены работающие и экономически активные люди - таких в России 19%. Знают об электронном правительстве, но не пользуются его услугами 49%. И 32% опрошенных признались, что слышат о госуслугах впервые.

Ну а если говорить о возрасте, то больше всего электронное правительство приглянулось молодым людям - от 25 до 34 лет. Они активно пользуются дистанционными возможностями. А вот среди респондентов старше 60 лет ничего не слышал о портале каждый второй.

При этом самой востребованной услугой остается проверка штрафов ГИБДД, налоговой задолженности и наличия исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов. Еще зафиксирован рост заявок на оформление заграничных паспортов и запросы о своих  пенсионных накоплениях.

Те же, кто изучает общественное мнение, считают основным барьером в использовании портала  процесс первичной идентификации, то есть регистрации пользователей.

Он достаточно трудоемкий и длительный с точки зрения большинства россиян, особенно - для жителей небольших населенных пунктов. Еще одно препятствие - низкая техническая грамотность и низкий уровень доверия к подобным сервисам. Многие предпочитают персональное общение с сотрудниками госучреждений из-за опасения совершить ошибку.

Кстати, что касается МФЦ, то цель, поставленная государством самому себе, - к 2016 году довести долю граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу "одного окна", в том числе через многофункциональные центры, до 90 процентов. "Для этого нужно увеличить количество центров в три раза. В лидерах по количеству МФЦ стоят Москва, Ростовская область, Краснодарский край.

Так что очереди и сложности в оформлении документов теперь уж точно останутся в прошлом. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова