наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября, 21:20 / Вести-Хабаровск

Пироман из поселка Солнечный

 

поселок Солнечный

Квартирные кражи, драки на бытовой почве в Солнечном дело привычное. А вот экзотические преступления его жители видели только в кино. Поэтому весь поселок был взбудоражен слухами. О том, что по подъездам ходит пироман.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - 20 августа, в три часа ночи неизвестный злоумышленник пробрался в подъезд. Он собрал со всех этажей приквартирные коврики, облил их горючей смесью, бросил в кабину, поджог и отправил лифт на девятый этаж.

И это был лишь первый эпизод. Вскоре лифты заполыхали и в других многоэтажках поселка. В течение недели дотла выгорели 4 кабины. Только чудом никто из людей не пострадал.

 - Такое пламя было, крик был и пламя сплошное!

 - Кричу во все горло! у меня даже в горле там спазм получился - горим!

Но полицейские пытаясь определить подозреваемого, ставку сделали не на маниакальную страсть к огню, а на банальное чувство мести.

Анастасия Гарник, следователь СО ОМВД России по Солнечному району

"Изначально мы думали, что кто-то из работников компании, которая занимается обслуживанием лифтового хозяйства, решил отомстить своим начальникам за невыплату заработной платы"

Эта версия не подтвердилась. Оказалось, что весь Солнечный в напряжении держал безработный молодой человек. Которому нравилось с улицы смотреть на горящие лифты. Признан вменяемым. Понимал, что от удушья в подъезде могли бы погибнуть люди.

 - Дым уходил всегда наверх, чтобы большинство людей не погибло.

Но даже после поимки поджигателя страсти продолжают кипеть в рабочем поселке. На каждый новый лифт нужно полтора миллиона рублей. Которые лишь теоретически можно взыскать с виновника. А пока жители ходят пешком. Пенсионеры, инвалиды, мамы с колясками.

- Еще только седьмой этаж, ху-у, а нам надо восьмой, пошли, пошли, пошли.

Повышенные физические нагрузки люди будут получать еще максимум пару месяцев. Две компании - управляющая домами и та, что ремонтирует лифты, договорились.

Анатолий Зимин, генеральный директор управляющей компании

 - Обещают нам до Нового года 3 лифта восстановить и к новому году запустить их в работу, а один лифт будут восстановлен после нового года.

По факту заплатят за это сами жильцы. Из средств, собираемых на капремонт. Правда свою лепту собирается внести и поджигатель. Ему грозит наказание - до пяти лет лишения свободы или исправительные работы. Их молодой человек хотел бы отбывать в пострадавшей управляющей компании. Правда, там принять такого работника пока не готовы.

 

Татьяна Баснина