наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября 2014, 21:10 / Вести-Хабаровск

В Советской Гавани начато строительство новой ТЭЦ

 

Советская Гавань

В г. Советская Гавань начато строительство новой ТЭЦ

Стоимость проекта - 18 млрд. руб. Средства направляются из федерального бюджета

Проектная мощность ТЭЦ г. Советская Гавань - 120 МВт и 200 ГКал/ч

Первую очередь станции планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2016 г.

Даже теперь, когда на участке площадью 27 гектаров развернулись строительные работы, в местной администрации говорят о будущем энергетическом сердце района с некоторой опаской. Начиная с 2010 года, проект теплоэлектроцентрали Советской Гавани существовал только на бумаге.

Юрий Бухряков, глава Советско-Гаванского муниципального района

"Затяжка по времени очень долгая. Почему - потому что много вопросов, согласований, проектировщиков. Есть недоработанные моменты. Работают с листа, как часто у нас происходит, поэтому вот эта вот задержка"

Стоимость проекта за два года выросла с планируемых 13-ти миллиардов рублей до 18-ти миллиардов. Тем не менее,  сейчас энергетики уверенно говорят о сроках сдачи ТЭЦ. Уже появилось бетонное основание фундамента главного корпуса - мозгового и технического центра строящегося предприятия.

Олег Фомин, начальник отдела строительного контроля службы заказчика ЗАО ТЭЦ г. Советская Гавань

"Первая очередь будет введена в эксплуатацию - конец декабря 2016 года. Проектная мощность 120 мегаватт электрическая мощность и 200 ГКал это тепловая мощность"

Проект, который входит в программу развития энергетики Дальнего Востока, реализуется с участием московской компании. Она имеет большой опыт возведения аналогичных объектов по всей стране. Строительные материалы доставляют железной дорогой. Последний груз анкерных болтов, например, прибыл из города Чебоксары. А вот квалифицированные рабочие руки нашлись в Советской Гавани.

Игорь Мозговой, руководитель строительной компании

"На данный момент у нас принимают участие в строительстве местные пока. Но на монтаж основного оборудования будем привлекать уже с европейской, наверное, части"

Новая ТЭЦ даст району не только импульс к ускоренному экономическому развитию, но и около тысячи новых вакансий для его жителей. Часть рабочих мест займут специалисты с Майской ГРЭС. Она изношена не только физически, но и сильно отстает от современных нормативов технического оснащения.

Ольга Шабалина, корреспондент

"Со вводом в эксплуатацию ТЭЦ города Советская Гавань можно будет закрыть не только Майскую ГРЭС, но и 20 котельных в районе, которые на сегодняшний день работают на мазуте.

 

Ольга Шабалина