наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября 2014, 20:02 / Вести-Хабаровск

Индивидуальные спортивные программы для инвалидов

 

В Хабаровском крае проживает около 90 тысяч инвалидов

Инвалидам дадут рекомендации, каким видом спорта лучше всего заняться

Каждому инвалиду разработают индивидуальную программу для занятий спортом

 - Здравствуйте, я вот узнал на сайте, что есть такая школа ваша. У вас можно заниматься спортом.

 - Что вы мне посоветуете?

Лучше поздно, чем никогда. У Дениса Наседкина - ДЦП. Спортом он хотел заниматься давно, но из-за специфики заболевания боялся придти в зал. Теперь решился, и поиски привели его в Хабаровскую краевую детско-юношескую спортивно-адаптивную школу. Помогают здесь и взрослым инвалидам.

- В нашей школе для людей с поражением опорно-двигательного аппарата развиваются такие дисциплины как плавание, пулевая стрельба, пауэрлифтинг, настольный теннис, дартс. Но я бы вам порекомендовала плавание"

Индивидуальную программу разрабатывают для каждого инвалида. Тренеры здесь опытные. Постоянно проходят курсы повышения  квалификации.

Виктория Докова, тренер по плаванию

 - Методик существуют много. Мы стараемся подобрать с каждой по чуть-чуть. Естественно разрабатывается что-то новое, постоянно ведется поиск новых путей и решений.

Особый подход нашли и к Ивану Щербинову. Сегодня 12-летний мальчик чувствует себя в воде  лучше, чем на суше, где передвигается только с помощью ходунков или инвалидной коляски. В этом году он стал победителем Первенства Хабаровского края по плаванию среди людей с ограниченными физическими возможностями. Тренировки постепенно восстанавливают ноги. Врачи считают, что у Ивана есть шанс начать ходить.

Иван Щербинов, победитель открытого первенства Хабаровского края по плаванию среди инвалидов

 - Укрепляются мышцы рук, ноги появляются лучше результаты. Мышцы растягиваются, в общем, очень хорошо помогает плавание.

Случаи, когда спорт возвращает людям здоровье не единичны. Хабаровчанка Ирина Решмедилова встала с инвалидной коляски после занятий пауэрлифтингом.

Ирина Решмедилова, участница турниров по пауэрлифтингу среди инвалидов

 - Самое главное начать, то есть это маленькая первая ступень и я желаю всем не бояться на нее вступать.

Сегодня секции регулярно посещают 390 человек. Среди них много победителей и призеров различных соревнований, в том числе всероссийских и международных.

Алексей Шулайкин, участник чемпионата России среди инвалидов по настольному теннису

 - Это азарт, это эмоции, а потом уже человек перерастает в спортсмена. Выезд на соревнования - это главное, для чего мы тренируемся, чемпионаты России и последующие соревнования.

В адаптивной школе готовы принять всех инвалидов, которым разрешены физические нагрузки. Договоры со спортивными объектами уже подписаны.

Владимир Саржевский, Председатель Хабаровской общественной краевой организации "Всероссийское общество инвалидов"

 - Принята программа развития адаптивного спорта в крае... В этом году открыли такую дисциплину как волейбол для глухих"

Филиалы школы созданы в Комсомольске-на-Амуре, поселке Ванино, в Солнечном, Переяславке.

 

Тарас Кучеренко