наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября 2014, 21:42 / Вести-Хабаровск

Серьезный недуг Вероники Савенко

 

10-летняя Вероника Савенко старается ни в чем не отставать от сверстников

Девочке требуется новый велотренажер для послеоперационной реабилитации

Маленькая жительница п. Монгохто мечтает о ноутбуке, который мог бы помочь ей легче переносить разлуку с мамой в больнице

Ванинский район

Десятилетняя Вероника ловко передвигается по квартире на костылях. К регулярным операциям почти привыкла - хотя трудно представить, как хрупкая девочка переносит хирургическую ломку костей стопы.

Вероника Савенко

"Ну, пока гипса не было, я бегала-прыгала. Но потом меня это - сказали, что уже нельзя"

Программу третьего класса ей приходится осваивать на дому - но это не мешает общаться со сверстниками. Тем более что рядом всегда - старший брат Дима.

Дмитрий Ильичев, брат Вероники

"То, что она такая же, как все, приходилось практически каждому мальчику объяснять - который дразнил там ее, или еще что-нибудь"

Кроме врожденной косолапости, спровоцированной внутриутробной патологией, у Вероники синдактилия обеих кистей рук - верхние фаланги третьего и четвертого пальцев  отторглись еще на первых неделях развития эмбриона.

Оксана Савенко, мама Вероники

"Ни одно УЗИ не показало, мы как-бы предполагали, что ребенок будет здоровым. Но когда случилось уже - начали все силы вкладывать в лечение ребенка. Лечимся в городе Хабаровске с самого рождения"

Даже своими поврежденными ручками маленькая принцесса - а это ее любимый образ на Новый год - уверенно держит не только шариковую ручку. Любимица семьи занимается в художественной школе. Пока строгий врачебный режим не позволяет выходить из дома - рисует картины по номерам. Но это - для души. А для реабилитации Веронике нужен новый тренажер - чтобы разрабатывать ногу. Старый уже не подходит ей по росту.

И еще одна мечта есть у юной жительницы побережья Татарского пролива - она не связана напрямую с недугом девочки. Но очень сильно может помочь ей переносить тяготы лечения.

Вероника Савенко

"Ноутбук. Потому что я хочу, когда в больнице быть - чтобы с папой, с мамой общаться по скайпу. Писать письма им. Долго в больнице приходится находиться? - Ну, месяц.

Отправьте слово ''Дети'' на номер 1500, 1 СМС - 50 руб.

Вся информация  по телефонам горячей линии (4212) 21-37-54 и 23-83-50

Чтобы сделать СМС-пожертвование необходимо отправить сообщение со словом "Дети" на единый для всех операторов короткий  номер 15-00. Стоимость каждого - 50 рублей.

Перечислить деньги можно и банковским переводом. Бланки квитанций находятся во всех отделениях крупных финансовых учреждений города. На сегодняшний день, на счет Хабаровского отделения российского детского фонда поступило уже более 1 миллиона 130 тысяч рублей.

 

Ольга Шабалина