наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября 2014, 21:19 / Вести-Хабаровск

Газовики подготовились к зиме

 

Хабаровский район

Газовики подготовились к зиме

Хабаровское ЛПУМГ эксплуатирует в Хабаровском крае 693 километра магистральных газопроводов

При подготовке к зимнему периоду в этом году в Хабаровском крае впервые прошло  воздушно-лазерное обследование

В этом диспетчерском пункте, как в центре управления полетами. На стене - карта и маршруты. Только вместо летающих аппаратов - летучие газы. Видно, как курсируют по магистральным трубопроводам всего Дальнего Востока. В поле зрения специалистов - газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Дышащий живой организм - не иначе.

Николай Ни, начальник Дальневосточного регионального диспетчерского пункта Хабаровского ЛПУМГ

"Поддерживаем баланс в системе, чтобы поставка была равна отбору. Чтобы давление в системе поддерживалось на определенном уровне"

Чтобы жители Дальнего Востока не остались без голубого топлива необходимо качественно и в срок проводить профилактические работы на объектах транспорта газа. Уже завершена проверка дизельных электростанций, которые  в считанные секунды могут запускаться в работу. Бригадам ремонтников иногда приходится выезжать на 300-400 километров от краевого центра. Поэтому в полной готовности находится парк специальной техники.

Это системная круглогодичная работа. Особенно важна подготовка к зимнему периоду. Нагрузка на газопровод в это время максимальная.

Станислав Шокуров, заместитель директора Хабаровского ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск"

"Командировки на 1-2 недели, если крупные работы производятся на трассе, если работы мелкого характера, то обычно 1-2 дня"

Евгений Ежеля - газосварщик. Один из тех, кто занимается обслуживанием магистральных газопроводов. Большую часть рабочего времени проводит в командировках.

Евгений Ежеля, газоэлектросварщик Хабаровского ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск"

"Уже привык, что не так часто дома. Когда выезды на трассу - сложно. И погодные условия разные бывают - снег, дождь"

При подготовке к зимнему периоду в этом году в Хабаровском крае впервые применили вертолетно-лазерное обследование с использованием лазерного локатора утечек газа. С его помощью искали уязвимые зоны на магистралях "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" и "Октябрьский - Хабаровск".

Иван Башунов, директор Хабаровского ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск"

"Утечек не было обнаружено. Значит все работы, которые мы проводим для обеспечения защиты магистрального газопровода от внешней среды, были проведены качественно и в срок"

То есть сдали обязательный практический экзамен. И получили паспорт готовности к зимнему периоду.

 

Михаил Дидух