наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября, 16:04 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Продовольственная безопасность

 

Итак, на днях в Хабаровском крае в сторону продовольственной безопасности сделан ещё один шаг - на прилавках региона появилась местная свежая зелень - и это при том, что поля уже укрыл первый снег. Для сельского хозяйства не сезон.

Дело в том, что в Хабаровском крае, в селе Бычиха, запустили уникальный для региона проект - теплицы на экономичном природном газе. Здесь выращивают несколько видов салата - рукколу, фризе и фриллис. С полутора тысяч квадратных метров намерены собирать по тысячи пучков в сутки. Причем от семечки до салата максимум 30 дней.

Такое ноу-хау обошлось в 30 миллионов рублей. Столько фермеры вложили в строительство. По экономическим расчетам, окупится проект через четыре года.

Кстати, бычихинские теплицы - смело можно назвать проектом интернациональным. В него вложили лучшие достижения в области сельского хозяйства со всего мира.

Так, сам проект - конструкция теплицы - испанский. В таких же условиях на идейной родине зреют томаты и огурцы. Линия по выращиванию салатов - финская. Процесс полностью автоматизирован и контролирует его французский компьютер. Ну а работает на предприятии всего три человека. Так что проект смело можно назвать ещё и экономичным.

Тепличный комплекс подключен к газоснабжению, что поможет снизить затраты на  тепло - и энергоресурсы, повысить рентабельность производства. 

Ну, если вернуться к технологиям, то они непривычны для сельского хозяйства Хабаровского края. Фермеры даже к выбору грунта подошли скрупулезно, торф завозят из Финляндии! Также здесь установлена и особая система полива.

Хавьер Ригоен, менеджер компании по оборудованию теплиц, Испания

"Теплица разработана специально под ваш регион, конструкция - это двойной поликарбонат выдержит мороз"

Что касается температуры, то за счёт использования всех технических новшеств - теплоэкранов, поликарбаната в обшивке, в теплицах круглый год лето. Днём +20 и ночью столбик термометра опускается до 18 градусов. Климат для капризных растений создают лампы мощностью 600 ватт каждая, а всего их 190. Плюс особая щадящая система полива.

Николай Солунин, генеральный директор компании по оборудованию теплиц, Москва

"Рассчитан, чтобы минимальное количество воды использовать, в то же время сохранить её и эффективно полить растение и микроэлементами его обеспечить"

При этом стоит отметить, что общая стоимость оборудования около 130 млн. рублей. Это только первая очередь комплекса. В следующем году фермеры планируют ввести еще одну теплицу площадью 1100 квадратных метров, а в 2017 году полностью завершить строительство комплекса на площади в один гектар.

При этом бизнесмены собираются поучаствовать в краевом конкурсе на предоставление гранта и рассчитывают на помощь краевого правительства. Такую как субсидирование процентной ставки по кредитам и займам, компенсации части затрат на разработку проекта.

Ну, а ещё раньше в Комсомольске-на-Амуре также сняли первый урожай зелени в теплицах. На площади в 1600 квадратных метров выращивают несколько сортов салата, а также зеленые культуры - петрушку, укроп, базилик, горчицу, рукколу и шпинат. Вся продукция прямо с грядки  отправляется потребителю.

За сезон, а это 9 месяцев, в агрокомплексе выращивают более 250 тысяч горшочков зелени. Чтобы постоянно поставлять продукцию, одновременно со сбором урожая, высаживают семена. Это делается вручную. В хозяйстве работают всего 6 человек: тепличницы, агроном и инженер. Сейчас агрокомплекс не приносит баснословной прибыли. Вложения смогут окупиться только через несколько лет. Пока предприятие освобождено от налогов.

Антон Коляда, гендиректор агрокомплекса "Восток" г. Комсомольск-на-Амуре

"Мы налоги пока не плати, пока не окупи затраты, которые были понесены. То есть, как только мы компенсируем затраты, начнем платить единый сельскохозяйственный налог"

В городе Юности теплицы автоматизированы практически полностью. Компьютерная система регулирует полив, количество удобрений. Благодаря высокой, почти 100% влажности и постоянной температуре, зелень всходит в 2-3 раза быстрее, чем в естественных условиях.

Планы на зелёное будущее телиц в Комсомольске-на-Амуре так же большие. Сейчас в агрокомплексе достраивают второю теплицу. Её площадь - более полутора тысяч квадратных метров. Здесь, уже в начале следующего года, планируют выращивать лук-перо.

Ну а в следующем году в Хабаровске построят ещё один тепличный комплекс. Этим проектом занимаются японцы. Они планируют выращивать в дальневосточной столице огурцы и помидоры.

В теплице, в которой можно будет выращивать тысячи тонн овощей, возведут на территории бывшего совхоза "Авангард". Представители компании из Страны восходящего солнца рассказали об аналогичном проекте, который они уже реализуют в Амурской области. Там производят экологически чистую сою.

Ну а в сентябре следующего года в Индустриальном районе краевой столицы планируется также ввести в эксплуатацию "зеленую фабрику" промышленного производства салатов по технологии "Green Rooms" японской компании "Мираи".

Такими темпами, местная зелень запросто может потеснить с прилавков Хабаровского края заграничные, прежде всего - китайские аналоги. Хотя для региона, если сравнивать с опытом прошлых лет, это объёмы небольшие.

Ещё 20 лет назад теплиц на территории Хабаровского края было значительно больше. Общая площадь их занимала 450 000 краевых квадратов. Сейчас - их в общей сумме всего 3 000.

Правда уже в следующем году зелени на территории региона станет значительно больше. Теплицы Бычихи нарастят посевы на 2 500 кв. м., а в Комсомольске-на-Амуре на 4 000 кв. м.

И здесь нельзя не вспомнить печальный опыт Фёдоровских теплиц. В 2008 комбинат обанкротился. Хотя бренд в регионе был очень известен и раскручен. Каждый продавец овощей старался выдать продукцию под этим названием - так быстрее купят.

Когда-то овощи - огурцы и помидоры - здесь выращивали на девяти гектарах земли. Тепличный комбинат строился в 80-е годы прошлого столетия как некое "полезное приложение" к ТЭЦ-3. Система теплоснабжения теплиц выполняла функции охлаждающего контура. Она была выполнена таким образом, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу. Тогда никто и подумать не мог, что немного времени спустя страна перейдет на рельсы рыночной экономики, и энергетики потребуют, чтобы "Федоровский" в полном объеме оплачивал потребляемое тепло! Морально устаревшая теплосистема комбината, "съедающая" нерационально много энергии, это еще полбеды. Ни один руководитель Федоровского комбината ни разу не провел здесь мало-мальски серьезного ремонта. В итоге все технические и технологические ресурсы себя исчерпали.

Как не обанкротиться новым предприятиям в условиях русской зимы, как выстраивать ценовую политику и могут ли жители Хабаровского края рассчитывать, что местный ассортимент будет  расширяться и дальше? Об этом узнаем у нашего эксперта. Сегодня это начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, Александр Никуленко.

 

Может ли Хабаровский край сам прокормить себя? Этот вопрос, особенно в условиях недавних санкций задавался неоднократно. Об этом конечно можно долго рассуждать, но вот что говорят сухие цифры.

В год фермеры утоляют овощной голод региона на 34%. Речь идёт об огурцах, помидорах, зелёных салатах, капусте, свёкле, моркови и других культурах. Причём отдельно выделяют картофель. Выращенный на местных полях "второй хлеб" покрывает потребности края на 90%.

Вообще же вопрос - могут ли регионы России сами прокормить себя, не так давно стал поводом для исследований аналитиков агентства Интеррейтинг. Выяснилось, что все мощности российского сельского хозяйства покрывают лишь 66% минимальной потребности жителей России в продуктах питания. Ну и надо отметить, что картина такая складывалась ещё до начала реализации в Хабаровском крае сельскохозяйственных проектов.

Так вот согласно этому исследованию, в Хабаровском крае объём производства сельхозпродукции составляет 213 миллиардов рублей. И это третье место на Дальнем Востоке. Наш регион обогнали Приморье и Амурская область. Приморский край в этом рейтинге безусловный лидер с цифрой 276 млрд. Приамурье отстаёт от первой строчки на 34 млрд.

А тем временем ассортимент хабаровских прилавках расширяется. В магазины привезли долгожданные белорусские продукты.

Сетевики смогли напрямую заключить прямые договоры с зарубежными производителями. Например, на прилавках появилось несколько сортов сыра, которые не просто заместили полностью популярные польские сорта, но и значительно выиграли по цене по сравнению с алтайскими. А знаменитый сыр с плесенью - по типу "Рокфор" - вообще в два раза уступает в цене французскому "Рокфору", который попал под санкции. Ещё один вид ввезенной в край белорусской продукции - большой ассортимент куриного мяса, которое специально перед отправкой в Хабаровск замораживают. А вот использовать такую технологию для поставок мяса свинины и говядины пока в Белоруссии не могут.

Елена Масняк, руководитель отдела продаж продовольственного направления сети гипермаркетов

"Как только у них будет технология, что они смогут под нас замораживать охлажденной мясо оно подойдет к нам. У них нет технологии, они всё едят свежее, не замораживают"

Также в Хабаровск доставлено молоко - оно не пастеризованное, как привыкли потребители - а стерилизованное - то есть с длительным сроком хранения до четырех месяцев, йогурты, масло сливочное. На подходе - колбасные изделия. Продукты из Белоруссии везут фурами - доставка занимает до 10 суток, а быстропортящиеся продуктами доставляют самолётами.

Ну а вскоре в Хабаровском крае возобновятся поставки китайского мяса. Об этом в КНР договорились власти правительства региона и провинции Хэйлунцзян.

Представители переработчиков края и краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия посетили два свиноводческих комплекса в одном из агроуездов Китая. Ознакомились с технологией выращивания и условиями содержания животных, с их рационом, ветеринарным сопровождением поголовья. Десять лет назад Россельхознадзор ввел запрет на ввоз любого мяса из Поднебесной на территорию России, сейчас принято решение о возобновлении поставок. Свинина будет поступать в первую очередь на мясоперерабатывающие предприятия региона для производства полуфабрикатов и колбасных изделий, часть будет попадать и в торговые сети.

А в целом до конца года Хабаровский край может получить до 4,5 тысяч тонн свинины из китайской провинции Хейлунцзян.

Так что уже очевидно - совсем скоро на столе жителей Хабаровского края появятся новые продукты. А о проблеме продовольственной безопасности будут говорить только в высоких кабинетах. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова