наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября 2014, 10:45 / Вести-Хабаровск

Уникальные технологии Киринского месторождения

 

Сахалинская область

9 миль по морю - почти 19 километров, нужно преодолеть, чтобы добраться до буровой платформы "Полярная звезда". Сейчас она - на зимней стоянке неподалеку от города Холмска в Сахалинской области. Судно поступило на вооружение Газфлота еще в 2011 году. За это время на Киринском месторождении с его помощью построено две скважины.

Владимир Палий, главный инженер - первый заместитель генерального директора компании "Газфлот"

"Мы с буровой платформы бурили наклонную скважину с закачиванием, и для нас это было впервые"

Суровые климатические условия Охотского моря вынуждают работать как можно быстрее - сезон здесь начинается в июне и заканчивается в октябре. А для бурения одной скважины в среднем необходимо 110 суток.

Александр Ивлев, капитан ППБУ "Полярная Звезда"

"Это уникальная платформа шестого поколения, все новшества которые существуют здесь есть. Она может идти своим ходом 9 узлов, что для подобного судна считается хорошей скоростью"

После того, как установку перемещают в район бурения, происходит развод восьми якорных линий. Только тогда платформа выходит на необходимую осадку и готова приступить к работе.

Евгений Сурков, главный инженер ППБУ "Полярная Звезда"

"Все механизмы, которые есть на буровой - это автоматика, но ее обслуживают и помогают в работе люди, экипаж, то есть необходимое ТО, замена деталей, осуществление контроля работы механизмов"

Киринское месторождение - первое и пока единственное в России, где углеводороды добывают со дна моря в 30 километрах от берега без надводных конструкций.

Анатолий Сорокин, генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск"

"На поверхности нечего нет. Все сегодня находится на морском дне и скважины и обустройство и обвязка и управление"

Технологии, примененные на Киринском газоконденсатном месторождении, уникальны для России. На дне моря находится подводный добычной комплекс. Газовая смесь из скважин подается в пункт сбора - манифольд, потом в подводный трубопровод, затем поступает на сушу и по газосборному коллектору идет на береговой технологический комплекс для осушки и сепарации. Подготовленный газ готов к подаче в магистральный газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". На свою проектную мощность "Киринское" должно полностью выйти к 2018 году.

Сергей Савин, корреспондент

"К этому времени уже будет освоено и пробурено, согласно проекту, 7 газовых скважин. Объем добычи с которых составит 5,5 млрд кубических метров газа в год"

Газ с Киринского месторождения пойдет в первую очередь на газификацию остров Сахалин, Хабаровского и Приморского краёв. И уже через несколько месяцев голубое топливо получат жители севера Сахалина.

 

Сергей Савин