наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября 2014, 21:39 / Вести-Хабаровск

Жизнь Ивана Демченко после несчастного случая

 

село Капитоновка, Вяземский район

Шестнадцатилетний Иван Демченко второй из семерых детей и старший мужчина в семье. На его плечах целое хозяйство - корова, два теленка и восемь овец. Только легкая хромота выдает, что у парня вместо ног - протезы. Но он их словно не замечает. В работе поблажек себе не дает. И планы на будущее успевает строить.

Иван Демченко

"Поступить в Академию экономики и права на таможенное дело. Там отучиться. Полтора года на магистратуру. Потом на таможню идти работать"

Мать и сестра перебирают фотографии восьмилетней давности уже без слез. Как будто не их Ваню одноклассник в игре толкнул под поезд. Сейчас все это постепенно забылось, благодаря самому Ивану. Его врожденному упрямству и уверенности в себе могут позавидовать многие сверстники.

Татьяна Манжалий, мама Ивана Демченко

"Он настойчиво просил меня, чтобы я писала министру обороны, что он хочет служить. Я ему говорила: "Если мы и добьемся этого, то только альтернативную службу" -"Нет! Я не хочу ни писарем, никем! Я хочу нормально отслужить!"

В качестве альтернативы службе в армии, мама предложила заняться спортом. Уже спустя год тренировок Ваня жмет от груди штангу весом в 85 килограммов. Недавно коллекцию регалий с различных соревнований по силовому троеборью пополнил диплом за второе место на районном фестивале. Высокие спортивные результаты юноши вызывают особенный интерес у сверстниц.  

Людмила Демченко, сестра Ивана Демченко

"Когда мы вместе были в санатории там за ним девочки ходили. Ко мне подходили: "Люда, а расскажи нам, пожалуйста, о Ване! Какой он? Что он любит?"

поселок Дормидонтовка, Вяземский район

Но сейчас мысли Ивана заняты только спортом и учебой. В следующем году ему предстоит сдача ЕГЭ. Пока с алгеброй и геометрией тяжело. В родной Капитоновке старших классов нет, поэтому последние два года он будет доучиваться здесь - в Дормидонтовке. За пару месяцев уже освоился.

Ксения Кормило, одноклассница Ивана Демченко

"Он хорошо учится, он любит очень много говорить на уроках. Ему все интересно"

село Капитоновка, Вяземский район

Чтобы подтянуть проблемные предметы парню необходим компьютер. Он пригодился бы и в дальнейшей учебе в институте. Но многодетная мать не может себе позволить такую покупку. Как и переезд в Хабаровск, о чем мечтает вся семья. Хотя Ваня считает, что ничего невозможного нет.

 

Надежда Лавриненко