наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября, 21:15 / Вести-Хабаровск

Украденный урожай

 

район имени Лазо

Директор и агроном сельхозпредприятия "Хорское" показывают, что осталось от урожая их сои. А ведь только с этого поля - 60 гектаров - минимум собрали бы 100 тонн. Но урожай увели прямо из под носа механизаторы соседнего хозяйства - "Киинского"!

Марина Ним, директор сельхозпредприятия "Хорское"

"Они не вкладывали сюда своих денег, мы вкладывали. И на сегодняшний день прийти и нагло убирать сою, которую ты не сеял, не пахал, ничего не делал, я считаю - это сверхнаглости"

Агроном "Хорского" стал свидетелем ЧП сельскохозяйственного масштаба! Когда комбайны их предприятия прибыли на поле - застали вот такую картину, запечатлеть которую Валентин Воробьев успел на фото и видео. Номера на технике - доказательство того, что урожай убирают чужие! Которые довольно враждебно встретили хозяев.

Валентин Воробьёв, главный агроном сельхозпредприятия "Хорское"

"Когда с комбайнами выдвинулись, они просто поставили К-700 поперёк дороги и не пустили нас

Директор показывает документы, в апреле решила спасти коллег от кризиса - "Киинское" в долгах, людям не платили зарплату. Марина Ним заключила договор аренды на тысячу гектаров соседской земли, срок действия, которого заканчивается 30 ноября, оплатила всё полностью.

Марина Ним, директор сельхозпредприятия "Хорское"

"На сегодняшний день нам запрещено работать на наших полях, мы не можем зайти на наши поля, чтобы доубирать сою, а они убирают на наших полях, а мы не можем"

"В "Киинском" сейчас введена процедура наблюдения. Бывший директор Павел Девятков находится под судом, его обвиняют в хищении бюджетных средств - по версии следствия он получил субсидию от государства на покупку несуществующей на тот момент хладобойни в размере 13 миллионов рублей. У хозяйства огромные долги перед  кредиторами.

Конкурсный управляющий - Ольга Замилова - появляется редко, ответ за сою держит исполнительный директор. Оказывается, юристы Киинского в одностороннем порядке через суд расторгли договор аренды с "Хорским".

Олег Сиволонский, исполнительный директор сельхозпредприятия "Киинское"

"У каждого своя правда, есть решение арбитражного суда, на основании которого конкурсный управляющий дала добро на уборку. Сейчас соя лежит на складе киинского предприятия? Да - убранная с этой площади"

Хорская соя, которая сейчас лежит на складе, на рынке стоит около двух миллионов рублей. Руководство предприятия, оставшегося без урожая, уже обратилось в полицию и в прокуратуру, не дожидаясь ответа, подаёт и иск в суд.

 

Анна Леонова