наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября 2014, 21:03 / Вести-Хабаровск

Белорусские продукты на хабаровских прилавках

 

В распределительном центре гипермаркета только и успевают отгружать товар, часть везли в регион фурами, скоропортящийся - самолётами.

Основной ассортимент уже на прилавках. Мясо птицы, например, в отличие от подобной продукции местных производителей дороже на 10 рублей. Специально перед отправкой в Хабаровск "охлажденку" замораживают. А вот использовать такую технологию для поставок  свинины и говядины в республике пока не готовы.

Елена Масняк, руководитель отдела продаж продовольственного направления сети гипермаркетов

"Как только у них будет технология, что они смогут под нас замораживать охлажденное мясо оно подойдет к нам. У них нет технологии, они всё едят свежее, не замораживают"

Немного дороже и молоко - местные такого не делают. Белорусы поставили не пастеризованный, а стерилизованный продукт - натуральный, но с длительным сроком хранения. Покупатели пока присматриваются.

Лидия Зыкова, покупатель

"Молочный край", мы как-то привыкли к нему, а белорусское ещё не пробовали - ооо... дорого"

А это то, что после эмбарго исчезло с прилавков - сыр с плесенью по типу "Рокфор", в отличие от французского его цена в два раза меньше. Помимо него белорусы привезли ещё с десяток сортов, они полностью заместили запрещенные к ввозу польские сыры.

"Вкус именно молока, сливочный, натуральный"

Около 35 тонн сыров завезено в край, 12 тонн сливочного масла, мясо кур - 45 тонн, и это только первая партия, до конца года объемы подкорректируют в зависимости от спроса.

Владимир Максимов, руководитель отделения посольства Белоруссии в Хабаровске

"Удалось заключить более полутора десятков прямых договоров, то, что в других магазинах Хабаровска это продукция, это перекупщики"

Между тем постоянные поставщики в край - как российские так и разрешенные зарубежные - уже заметили активность белоруссов и отреагировали на ситуацию.

Татьяна Трегуб, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

"Около 20 стран предложили свой товар проработали с поставщиками и предложили и возможно дополнительные поставки наладятся"

Пройти мимо продукции невозможно, вся имеет яркие вывески. Местные производители много лет добивались этого, но так и не были услышаны.

 

Анна Леонова