наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября 2014, 12:41 / Вести-Хабаровск

"Соколы" и "Коршуны" на вооружении Восточного военного округа

 

Четырехлетний лабрадор Эйдж занимается поиском мин с щенячьего возраста. Еще во Владивостоке он обеспечивал безопасность на саммите АТР. А сейчас ему необходимо найти фугас, который может сдетонировать в любую минуту. Его хозяин, Сергей Литвинов считает, собака - лучший миноискатель.

Сергей Литвинов, военнослужащий ВВО

"Миноискатели тоже могут делать промахи. Собаки надежнее"

Собака легла. Это верный признак, что взрывное устройство где-то рядом. Инженерная бригада приступает к разминированию. С помощью обычного миноискателя до сантиметра определяется, где находится опасный предмет. Обезвредить его возможности нет. Поэтому принимается решение подорвать фугас с помощью тротиловой шашки. На минное поле выходят "Соколы".

Евгений Токар, военнослужащий ВВО

"Работали в тряпочных костюмах. Этот более прочный. От огня спасет. От осколков также, так как он плотный - ткань самого костюма из негорючего материала"

Старые саперные костюмы легко промокали в дождь, да и защиту имели не самую надежную. "Соколы" выдержат и мороз - минус 50 градусов. Несмотря на бронепластину внутри, вся одежда весит около 9 килограммов. Удобство работы в любую погоду имеет важное значение. Саперов ничто не должно отвлекать. Без свободы в движениях, тяжело обезвредить противотанковую мину. Самый надежный способ - использовать кошку, которая набрасывается на опасный предмет издалека. Подрыв  проходит на расстоянии.

Инженерные войска получили не только новые костюмы "Соколы", но и современные миноискатели "Коршуны". Они как зоркие птицы, способны заметить взрывчатку издалека. Принцип действия как у микроволновки. Специальные лучи действуют на расстоянии до 20 метров. Кстати, такое устройство способно даже обезвредить, если у снаряда есть электронная начинка. В целом же за прошлый год саперы Восточного военного округа обезвредили свыше 69 000 взрывоопасных предметов.

 

Тарас Кучеренко