наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 ноября 2014, 21:25 / Вести-Хабаровск

Уникальная пожарная машина

 

Пожарный модуль приобретён за счёт средств федеральной программы за 25 миллионов рублей.

Поплавковый насос может находиться  на расстоянии 60 метров от модуля

Так скрипит еще ни разу не использованный  комплекс для тушения пожаров и борьбы с паводком. Умную машину только получили и начали осваивать спасатели Хабаровска. Она буквально напичкана автоматикой и может трансформироваться под разные обстоятельства.

Первое презентационное появление проходит в условиях совсем не паркетных, на берегу еще не замерзшей реки. Бойцы специализированной пожарно-спасательной части получили задание привести в полную готовность машину и потушить условный пожар. Для чего из специального контейнера извлекают "сердце" - насос-поплавок и отправляют его в водоем. Ответственный за механизм спасатель Дмитрий Воропаев со своим подопечным тоже в воде.

"Он держится на весу, подача воды происходит, и возгорание нормально тушится"

Дальше прокладывают специальный рукав, полтора километра которого  компактно размещены в пожарной машине. И уже через распределительное устройство можно одновременно работать сразу четырьмя шлангами.

С такими рукавами можно уже тушить серьёзные пожары"

Наличие этой машины в распоряжении специализированной пожарно-спасательной части позволит впредь лишь менять начинку и расширить спектр выполняемых задач при разных ЧС.

Константин Воронцов, и. о. начальника специализированной пожарно-спасательной части по Хабаровскому краю 

"Одним из преимуществ является ее контейнерный тип, то есть она приезжает, выбрасывает контейнер, в котором находиться оборудование и эти контейнеры могут быть не только для этих нужд, РХБЗ, для тушения высотных зданий, дымоудаления"

Этот модуль аналог голландской спецмашины, но с отечественными доработками. Поэтому его легко разместить в грузовом ИЛ-76 и отправить в любой регион. А в краевом центре при необходимости он может забирать воду из реки находясь на парковке у Ерофей Арены или посередине Амурского моста.

 

Елена Парфёнова