наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 ноября 2014, 20:51 / Вести-Хабаровск

Тигр-путешественник Устин

 

остров Большой Уссурийский

Мария Нетребенко, корреспондент

"Перемещения полосатого путешественника фиксируются в космосе через GPS, его точное местоположение мы по понятным причинам говорить не можем. Но вот, например нынешним утром Устин был на противоположном берегу от центра Хабаровска"

Чтобы блудный хищник не навредил себе и людям, на острове дежурит целая группа ликвидации конфликтных ситуаций между человеком и животными. Куда Устина заведет его кривая тигриная тропа для науки остается загадкой.

Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства Природных ресурсов Хабаровского края

"Может он тут отдохнуть решил. Может ему одного раза хватило переплыть, сейчас думает ну его вода холодная, мы ж не знаем что у него в голове, может, будет ждать пока вода замерзнет"

Действительно тигр оказался закаленным пловцом, ведь чтобы попасть на остров он совершил полуторакилометровый заплыв в холодных водах протоки. Устин уже исследовал почти весь Большой Уссурийский - здесь много его следов.

"Вот видите пятка, пальцы…"

А всего краснокнижный хищник прошел больше тысячи километров, путешествие его началось пять месяцев назад в Еврейской автомномии.

Заповедник Журавлинный, ЕАО, июнь 2014 года.

Там в июне этого года в заповеднике Журавлинный его вместе с подругой тигрицей Светлой и выпустили на волю в рамках президенсткой программы расширения ареала обитания краснокнижных амурских тигров.

остров Большой Уссурийский

Специалисты предполагают, что из ЕАО через Хабаровский край Устин решил уйти домой в Приморье - там тигр родился. А еще у зверя отмечают очень сдержанный характер.

Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства Природных ресурсов Хабаровского края

"Проходя мимо нас, пунктов, где живут люди там же и собаки и коровы, а он прошел никакой конфликтной ситуации не создал. То есть у него инстинкт самосохранения хорошо развит - это нас очень радует"

Сейчас вся группа сопровождения Устина надеется, что он все-таки остановится на ПМЖ в Большехехцирском заповеднике. Кстати эта загадочная миграция тигра уже точно станет темой не одной научной работы.

 

Мария Нетребенко