наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 ноября, 21:10 / Вести-Хабаровск

Мечты Миши Каторженко

 

село Гродеково, район имени Лазо

У Миши Каторженко довольно редкое заболевание - гликогеновая болезнь. Этот внешне здоровый ребенок с детства на строгой диете. А несколько лет назад ему диагностировали еще и диабет. При всех, казалось бы, очевидных трудностях, он ходит в школу вместе с другими сверстниками. А недавно Миша отметил свой одиннадцатый день рождения.

Михаил Каторженко

"Хотел, чтобы мне папа подарил этот, как его называется. Ну, забыл, как называется. Берешь, на доске зарисовываешь и такая штучка - хоп! - вырезаешь. Ну, мне папа купит, сказал"

Выжигатель, обещанный отцом, нужен Мише, чтобы расписывать деревянные автоматы. Многие игрушки мальчик мастерит себе сам. В своем еще юном возрасте он уже умело орудует и топором, и пилой, и молотком - сказывается мужское воспитание. Недавно многодетный отец получил грант на развитие фермерского хозяйства.

Евгений Каторженко, отец Миши Каторженко

"Быки, коровы, свиньи. Молоко, мясо, рынок"

А еще куры, кролики и индюки. Миша-старший из четверых детей помогает строить новый сарай для разросшегося хозяйства. Но по три - четыре раза в год он лежит в больнице. Скоро опять на лечение, поэтому хочет побольше успеть. Отец старания сына одобряет.

"Смышленый парень. Будет человек с него нормальный"

Нормальное развитие Миши полностью зависит от таблеток и диетического питания. Пенсии по инвалидности едва хватает на все лекарства. Поэтому побаловать старшего сына у отца не всегда получается.

Евгений Каторженко, отец Миши Каторженко

"Нельзя ни конфеты, ни сладости. А он хочет и приходится в аптеке покупать. Такое оно все тоже нормально стоит"

Общение с другими детьми для Миши опасно - любая травма или инфекция может закончиться плачевно. Чтобы не терять связи со сверстниками, когда он лежит в больнице или, наоборот, продолжать общение с теми, кто вместе с ним лечился, Мише нужен планшет или ноутбук. При этом забрасывать дела целиком погружаясь в интернет-пространство он не намерен.Дома у него занятие всегда найдется.

Самый простой способ помочь этой семье - отправить СМС - со словом "Дети". Для всех сотовых операторов - единый короткий номер "15-00". Стоимость каждого сообщения - 50 рублей. Перечислить деньги можно и банковским переводом. Вся информация по телефонам горячей линии 21-37-54 и 23-83-50.

Телефоны горячей линии: (4212)21-37-54, 23-83-50

 

Надежда Лавриненко