наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 ноября 2014, 21:01 / Вести-Хабаровск

Дворы не чистят и не посыпают

 

В Хабаровске дворовые территории не чистят и не посыпают

По новым нормативам к очистке ТСЖ и УК должны преступить, когда толщина покрова составляет 5 см

Если в результате гололеда во дворе получена травма к ответственности можно привлечь ТСЖ или УК

Это двор по переулку Доступный теперь доступен только тем, у кого на ботинках шипы. Снегопад закончился уже больше суток назад, время упущено и теперь здесь образовалась толстая ледяная корка.

Людмила Игнатенко, жительница г. Хабаровска

"В те года дворник видимо был добросовестный, утром как не подойду, уже метет с 7 часов, а такого никогда не было. Это аномалия. Ну, надеюсь, почистят"

За очистку дворовых территорий отвечают управляющие компании и ТСЖ. В этом году нормативы изменились и согласно новым у организаций теперь больше возможностей чтобы, мягко говоря, не выполнять свои обязанности.

Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП "ЖКХ-групп"

"Пока идет снегопад допустимо не убирать. При достижении 5 см необходимо произвести сдвигание снега"

Поэтому пока жильцы не вышли во двор с линейками - домовые коммунальщики не торопятся.

Мелис Пак, председатель ТСЖ

"Заказали, убирать будем. Песок заказали"

С тротуарами все еще сложнее. По закону за их очистку отвечают предприниматели - владельцы прилегающих магазинов и организаций, а в отсутствии таковых убирать наледь и посыпать дорожки должны муниципальщики. Установить где-чей участок не просто, поэтому чаще всего тротуары выглядят так.

"Ну, я вот редко хожу, но это же невозможно, два раза уже чуть не упала. Безответственность, ведь за это кто-то деньги получает"

Кстати если из-за гололеда во дворе получена травма, то при наличии хорошего адвоката и доказательств привлечь управляющую компанию или ТСЖ к ответственности сложно, но можно.

А вот в случае с тротуарами общего пользования взыскать моральный и материальный ущерб, скорее всего не получится. Во всяком случае, в краевой столице таких прецедентов пока не было.

 

Мария Нетребенко