наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 ноября, 19:40 / Вести-Хабаровск

Проект "Народный обед" стартовал в Хабаровской епархии

 

Проект "Народный обед" стартовал в Хабаровской епархии

Благотворители прислали в Хабаровск 500 кг продовольственного груза

В продуктовый набор входят гречневая крупа, сублимированные - соевое мясо, морковь и лук

Продуктовыми наборами обеспечивать будут малоимущих, многодетных, инвалидов, беженцев из Украины

Молебен - перед началом благого дела, наконец-то социальный проект добрался и до Приамурской митрополии. Уже много лет "народные обеды" за счёт благотворителей раздают нуждающимся на западе страны, Хабаровский край - стал первым регионом Дальнего Востока, и первым, где площадку для открытия цеха фасовки предоставляет церковь.

Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский

"Они много раз пытались это делать через разные организации, но не совсем хорошо получалось, было неизвестно куда девалась продукция, и они обратились к церкви как наиболее авторитетной организации"

500 килограммов продуктов прислали из Москвы представители одного из банков, который уже много лет занимается продовольственной благотворительностью. Чтобы расфасовать обеды по пакетам - а это ровно тысяча порций - нужны волонтерские руки. Перед тем как встать к весам - краткий инструктаж. Правящий архиерей тоже в роли волонтёра берет в руки фартук.

"На этих весах мы будем взвешивать гречку, нам сюда тоже нужен волонтер"

Евгений Ковальский - объехал полмира - и знает, что такие социальные проекты за границей уже давно не в новинку. Поэтому когда пригласили поучаствовать, сразу же согласился.

Евгений Ковальский, волонтер

"Кому-то нужна помощь, а мы можем посодействовать и люди получат то в чем они нуждаются"

В пакет на одного человека "народный обед" фасуют строго по граммам - 500 гречневой крупы на человека, 50 соевого гуляша, 30 - сублимированной моркови, 25 - лука, прилагается и рецепт - как из нехитрых ингредиентов приготовить вкусную кашу. Приходить наборы в Хабаровск будут два раза в месяц.

иерей Николай, руководитель отдела социального служения Приамурской митрополии

"Ингредиенты будут разные, сегодня гречки, потом рожки, потом ещё что-нибудь"

Все обеды рассчитаны на малоимущих, инвалидов, многодетных, есть в их числе и беженцы из Украины. Семье Моисеевых, где шестеро детей пока трудно на новом месте.

Елена Моисеева, жительница Донецкой области

"Я обратилась в церковь детки маленькие, муж пока… тяжело было"

Упаковочное оборудование  пока установлено на десять волонтеров, в следующий раз уже можно будет пригласить сорок добровольцев, тогда тысячу порций народных обедов соберут максимум за два часа.

 

Анна Леонова