наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 ноября 2014, 11:12 / Вести-Хабаровск

Амурский бархат поедет в Крым

 

На выбор жителям Хабаровского края представили пять видов растений

На первом этапе голосования лидировал корейский кедр

Хабаровский край в Севастополе будет представлять амурский бархат

Татьяна Баснина, корреспондент

"Идея посадить в Севастополе "Аллею России" родилась весной этого года. В подарок крымчанам каждый житель страны должен был выбрать растение, которое достойно стать символом его региона. 4 месяца зеленое голосование проходило на сайте rospriroda.ru"

Бархат амурский, орех и ясень маньчжурские, венерин башмачок и сосна кедровая корейская. Пять кандидатов от Хабаровского края, могли бы пустить корни на крымской земле. Казалось на первом этапе мнение голосующих было практически единодушным. И стало казаться – победителем станет корейский кедр.

Татьяна Кя, ведущий инженер КГСАУ "Хабспецхоз"

" Я считаю, что кедр – это символ нашей Дальневосточной тайги, гордость, так же как и амурский тигр"

Несмотря на то, что с этим были согласны семь тысяч восемьсот сорок человек, предпочтение Хабаровский край все же отдал лиственному дереву. Зато корейский кедр стал символом Еврейской автономии. Камчатка остановила свой выбор на березе каменной. Амурская область на лотосе Комарова.

Магаданская область

В Магадане большинство жителей проголосовали за кедровый стланик. Именно его хвоей там принято украшать дома на новогодние праздники. И как раз сейчас идет заготовка веток.

Василий Антонов, лесоруб

" Работа не сложная, Следим обязательно, чтобы 25% не вырубить, приходится лазить, смотреть, выбирать"

На сайте проекта обозначены пока только предварительные итоги. Но уже известно наверняка в Хабаровском крае из сорока тысяч участников почти тридцать тысяч отдали свои голоса за амурский бархат. Реликтовое дерево, которое растет только на Дальнем Востоке. В Приамурье, Приморье, на Сахалине и на Курилах.

Светлана Литвинова, начальник главного управления информационной политики и общественных связей Правительства Хабаровского края

"На сегодняшний день в Хабаровском лесничестве заготовлены 4 экземпляра бархата Амурского, высотой метр семьдесят, а именно такой размер можно перевозить в самолетах и в мае следующего года в канун 70-летия Великой Отечественной войны эти деревья будут перевезены в Крым"

Ко дню победу в великой отечественной войне на полуострове будет высажена вся аллея России.

 

Татьяна Баснина