наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 ноября, 20:26 / Вести-Хабаровск

Жизнь после страшной аварии

 

п. Переяславка, район имени Лазо

"Вот так. Все это для Ниночки готовим…"

Обычное утро семьи Ушановых. Людмила Петровна с восьмилетним внуком Ваней готовит завтрак для своей  дочери. И так уже несколько  лет  после страшной аварии, в которой погиб отец Вани, а его мама - Нина - получила тяжелую черепно-мозговую травму и множественные повреждения внутренних органов. Теперь самостоятельно питаться она не может.

"Потихонечку кормим"

Благодаря поддержке своей матери и сына, Нина постепенно восстанавливается. Она прошла уже через три сложные операции в Москве и впереди еще несколько, после которых к ней может вернуться речь и возможность глотать и дышать без специальных аппаратов. Сам Ваня в той аварии тоже пострадал. Правда последствия от пережитого стресса проявились позже.

Людмила Ушанова

"У нас скрытый гломерулонефрит. И еще двусторонний, две почки. Поэтому лечимся"

Почки Вани не выводят белок. Строгая диета, ограничение физической активности, множество сильнодействующих лекарств, содержащих в том числе и большую дозу гормонов - все это отражается и на ребенке, и на бюджете семьи. Пенсионерке содержать двух инвалидов нелегко. Хотя Людмила Петровна не жалуется"

"Я так считаю, что все-таки мы счастливые"

Особая радость - школьные оценки Вани. Некоторые уроки он делает онлайн через интернет. Из-за пониженного иммунитета мальчику нельзя заниматься среди других детей.

Людмила Ушанова

"Учителя должны приходить к нам сюда, но мы стараемся ходить в школу. Когда дети отзанимаются, потом мы идем, потому что все-таки надо двигаться"

Несмотря на запреты, Ваня активен, как все дети. Выплескивать энергию ему помог бы велотренажер или спортивный уголок. А пока подвижные игры Ване заменяют более спокойные. Любимое развлечение - разгадывание сканвордов с мамой.

" - Что меняет хамелеон? Цвет!"

У Нины в последнее время наблюдается положительная динамика - легкие спазмы в гортани. Врачи говорят, у 35-летней женщины появился шанс на новую жизнь, в которой она может заново научится глотать, дышать и говорить. Если конечно семья соберет необходимую сумму на операцию...

Самый простой способ помочь этой семье - отправить СМС - со словом "Дети". Для всех сотовых операторов - единый короткий номер "15-00".Стоимость каждого сообщения - 50 рублей. Перечислить деньги можно и банковским переводом. Вся информация по телефонам горячей линии 21-37-54 и 23-83-50.

Телефоны горячей линии:(4212)21-37-54, 23-83-50

Надежда Лавриненко