наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября, 20:57 / Вести-Хабаровск

Закрытие пассажирской навигации

 

Хабаровские дачники отправились в последний рейс на левый берег Амура

Половина дачников левобережья так и не решилась восстанавливать свои участки после наводнения

Пенсионеры, которые не успели закончить ремонт летом, собираются приходить на свои участки зимой

До рассвета еще далеко. Но даже если бы речникам пришло в голову пустить теплоходы в три часа ночи, дачники все равно заранее собрались бы у причала. Эти рейсы на левый берег Амура последние, а с грядок еще не вывезен весь урожай. В этом году небывалый, особенно помидоров и картофеля.

Владимир Марченко, житель г. Хабаровска

"С ведерка, 4 мешка, понимаете? Да рассыпчатая. Эй бы вас угостить, поехать бы туда"

В прошлом году наводнением смыло с левобережья большую часть плодородного слоя и намыло песок. Чтобы увидеть свои грядки снова цветущими дачники для посадки особо прихотливых растений возили почву из города. Вместе с урожаем пришлось поднимать и летние домики, которые завалились на бок или вовсе уплыли на чужие сотки. Пенсионеры специально ездили по городским стройкам, просили, если есть, отдать им ненужные доски, гвозди, краску. Говорят, никто не отказывал.

Вера Григоренко, жительница г. Хабаровска

"Ну, многие восстановили, красивые даже домики стоят, вот посмотришь, идешь, побелили, покрасили, все уже прям отлично"

Стелили полы, вставляли стекла, красили ставни только самые стойкие. По данным речного пароходства после наводнения пассажиропоток на левый берег снизился почти на половину.

Владимир Литвинов, капитан теплохода

"Разруха прошла, все развалилось там, вот поэтому народ побросал, поэтому и меньше народу стало"

Возможно, еще вернутся. Наслушавшись от соседей о небывалых в этом году урожаях, многие пенсионеры об этом подумывают. А те, кто уже начал восстанавливать дачные домики, но еще не закончил, жалеют только о быстротечности навигации.

Татьяна Баснина, корреспондент

"Каждый год навигация на Амуре заканчивается в конце октября, но отнюдь не дачный сезон. Как только замерзнет река и станет крепким лед, многие из садоводов снова отправятся на свои участки... пешком.

 

Татьяна Баснина