наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября 2014, 20:12 / Вести-Хабаровск

Открытие участка центральной набережной Хабаровска

 

После реконструкции открыли участок центральной набережной Хабаровска

До 2017 года будет проведена реконструкция всей набережной от речного вокзала до ул.Советской

Реконструкция обойдется в 1 млрд 300 млн рублей

Впервые на реконструкцию социально-культурного объекта будут выделены деньги из федерального бюджета

Гидролог Александр Жандаров спешит на открытие, центральная набережная для него место знаковое, здесь гулял, влюблялся, здесь же что называется, ставил научные опыты. 40 лет он в проектном институте и когда в двухтысячных набережную реконструировали, и решено было поднять её на уровень семи метров - ученых никто не слушал.

Александр Жандаров, гидролог проектного института

"Вот этого всего могло не быть, если бы при проектировании учли параметры, нужно было на восемь метров плюс набег волны и не было бы такой катастрофы"

В начале августа 2013-го тоже мало кто верил, что волна накроет любимую достопримечательность горожан, но в конце месяца - это случилось. Несмотря на старания людей, которые спасали набережную и строили дамбы из песка, стихия победила - брусчатка ушла под воду.

Как таковой торжественной церемонии ввода в эксплуатацию не было, для пешеходов открыт лишь один небольшой участок, да и тот частично - от речного вокзала мимо памятника Задорнову до первой лестницы - спуска от гостиницы "Парус". 

Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края

"Наводнение показало, что набережная была не в очень хорошем состоянии, по крайней мере, тогда насыпали только голый песок и замостили, когда вода пошла - песок вымыло, в общем, не было худо без добра"

Сейчас строители восстановили провалившуюся брусчатку, провели берегоукрепительные работы - причем из современных материалов и по технологиям, благодаря которым как уверяют в краевом минкульте - в случае нового наводнения стихия не разрушит набережную. Несмотря на совсем нетеплый день горожане спешили оценить восстановленный участок.

Галина Стешенко, жительница г. Хабаровска

"Это ж наша такая достопримечательность, у нас хорошая набережная - жаль что утонула, будем надеяться, что ещё лучше станет"

Ещё в начале весны в министерстве культуры заявляли, что, скорее всего в этом году реконструкция объекта так и не начнётся из-за дефицита бюджета. Для его восстановления потребуются деньги инвесторов. Но средства нашли. Весной работы продолжатся на участке от лестницы на Комсомольскую площадь  до улицы Советской. Всего будет отремонтировано два с половиной километра. На общую сумму миллиард триста миллионов рублей. Часть денег  выделит федеральный бюджет в рамках ликвидации последствий паводка.

 

Анна Леонова