наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября 2014, 16:56 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Осенние школьные каникулы

 

В этом учебном году у школьников это первые каникулы. Они продлятся ровно неделю. И начнутся 3 ноября. А уже 10-го ученики снова сядут за парты.  

Всего же на осенние каникулы в Хабаровском крае уйдёт 133 тысячи детей.

Именно столько учеников сегодня в нашем регионе. Для них в крае открыты 404 школы. Ну а учат подрастающее поколение больше 9,5 тысячи преподавателей и педагогов дополнительного образования - 940 человек.

Ну и конечно самый главный вопрос, который сейчас волнует не только школьников, но и родителей, и последних даже намного больше - как провести эту осеннюю неделю выходных. Самый простой вариант это, конечно же, пришкольные лагеря. В них смогут отдохнуть 2 730 учеников, из которых чуть меньше полутора тысяч - дети из малоимущих семей.

Лагеря с дневным пребыванием будут действовать использовать 25 профильных программ по различным направлениям. Ну а цена детского отдыха так же разная.

Путёвка для школьников 1-11 классов на 5 дней с двухразовым питанием будет стоить 1 125 рублей, из которых 750 - родительская плата. А вот для тех, кто предпочитает трёхразовое питание, каникулы обойдутся дороже - в 1 275 рублей, из них 850 - из семейного бюджета. Купить путёвку можно на месте в любой школе.

Есть и альтернатива пришкольным лагерям - например, свой вариант осенних каникул предлагают фитнес-центры Хабаровска.

Услуги они предоставляют практически одинаковые - питание, бассейн, фитнес-тренировки, иногда в стоимость включены и поездки в кино, театр или боулинг. Так вот обойдётся такой отдых родителям в сумму от 5 000 до 7 500 рублей на одну рабочую неделю. Ну а занят школьник будет с 9 до 6-7 часов вечера.

Неделя осенних выходных - это и хороший шанс увидеть столицы - Москву и Санкт-Петербург. Такие поездки в сердце страны достаточно популярны именно на этих каникулах. Тем более что для детей в возрасте от 2-12 лет действует субсидия на авиабилеты. И вот какие расценки называют в городских агентствах.

Билет до Москвы и обратно, с учётом всех скидок, "Трансаэро" предлагает за 8 500. И это при том, что сейчас билеты остались лишь на первое ноября. Та же поездка с аэрофлотом обойдётся в 11 500 рублей. Ну и надо отметить, что это лишь стоимость перевозки. Без учёта проживания на месте и билетов на экскурсии.

Подготовились к школьным каникулам и туроператоры. К примеру, тур в Южную Корею предлагают примерно за 26 000, при условии, что авиаперелёт оплачивается дополнительно. Добраться в страну утренней свежести можно и на пароме. Правда тогда придётся сначала ехать во Владивосток. А стоить такая путёвка будет немного дешевле.

Эта информация не является рекламной. Цены получены по телефону по состоянию на 29 октября.

Первая четверть прибавила новые строки в портфолио учеников. Теперь в него собираются все достижения школьников по разным направлениям. Его содержание учитывается при аттестации педагогов, потому контролировать заполнение "портфеля успехов" учениками им придется весьма тщательно.

Содержание портфолио будет учитываться при поступлении в ВУЗы. А это информация об участии школьников в спортивных соревнованиях, волонтерском движении, сдача норм ГТО, золотая медаль, успехи в различных олимпиадах. Вузы сами решат, что именно им важно из всего выше перечисленного, и разработают шкалу оценок. Известно, что за индивидуальные достижения к результатам  ЕГЭ будут прибавляться дополнительные баллы, но не более 10.

Один из способов пополнения портфолио - участие в Олимпиадах. В том числе и дистанционных. Такая система оценки знаний появилась в российских школах относительно недавно, но уже стала любима детьми.

Её суть заключается в том, что школьники онлайн отвечают на вопросы. Кстати, уже сделаны выводы, что "интернет состязания" значительно повысили доступность соревнований для детей из сельской местности - по предварительным данным, их оказалось более 83 000, а также ребят с ограниченными физическими возможностями. Чтобы проверить свои знания, нужно заплатить определённую сумму - обычно 100 рублей через терминал или СМС. А лучшие получают дипломы и даже подарки.

А вот есть ли смысл участвовать в таких олимпиадах, добавят ли они весомости школьным успехам и зачем на учеников вообще завели портфолио - об этом узнаем у эксперта нашей студии директора Многопрофильного лицея Ольги Кодиной.

Ольга Кодина, директор Многопрофильного лицея, г. Хабаровск

Конечно успехи учеников - лучшая награда для учителей. Правда, с этого года достижения школьников напрямую отражаются на заработке педагогов.

В этом году в пилотном режиме 19 образовательных учреждений Хабаровского края перешли на новый принцип оплаты труда - систему эффективного контракта, при которой размер зарплаты напрямую зависит от уровня эффективности работы. Сначала на такую схему переведут руководителей всех краевых образовательных учреждений, а к 2018 году абсолютно все работники сферы образования перейдут на материальные оценки.

К слову сказать, в этом году средняя зарплата педагогов в Хабаровском крае составила почти 37 000 рублей. Сумма зависит от районных коэффициентов, нагрузки и много другого.

А тем временем исследователи агентства "Интеррейтинг" решили сравнить доходы учителей в разных регионах страны.

Так вот выяснилось, что дальневосточные педагоги в первых строчках этого списка. В тройке лидеров Чукотка с суммой 65 тысяч рублей. Ненамного отстали Магаданская область и Камчатский край с доходами 59 и 53 тысячи соответственно. Ну а возглавляет рейтинг Ямало-Ненецкий автономный округ с зарплатой 75 тысяч.

А вот меньше всего труд учителей ценят в Ингушетии. Здесь в месяц педагог зарабатывает всего 15 тысяч. Среди отстающих также Мордовия и Кировская область со значениями на 2-3 тысячи больше.

Также исследователи агентства "Интеррейтинг" посчитали, что в среднем зарплаты учителей за год выросли почти на 10%.

Вообще же, если сложить все каникулы, российские школьники отдыхают целых четыре месяца или треть года. И таким срокам могут позавидовать дети из других стран.

Так, в Китае каникулы длятся в общей сложности два месяца. Половина приходится на зиму, остальная часть на лето - август. Кроме того. В конце учебного года школьники сдают экзамены. Помимо основных - ещё и по тем предметам, которые выбирают дополнительно.

В США учебный год разделен на два семестра. Но и здесь есть время для передышки осенью, весной и зимой. А учебный год начинается обычно в конце августа. Каникулы в Штатах привязаны к 3 праздникам - Дню Благодарения, Рождеству и Пасхе. Их точные даты и длительность могут довольно сильно отличаться по штатам.

Во Франции у школьников пять каникул в год: одна неделя в конце октября на праздник Всех Святых, две недели в декабре-январе на Рождество, две недели в феврале, две недели в апреле на Пасху, и двухмесячные летние каникулы в июле и августе.

С целью избежать пробок и заторов на дорогах при перемещении огромных масс людей, в начале и конце школьного отдыха вся Франция разделена на три зоны, где даты могут смещаться.

Ну а для хабаровских школьников осенние каникулы будут с зимним оттенком. Дело в том, что в эти выходные синоптики обещают снег - сразу на несколько дней. Так что выходная неделя станет, в том числе и идеальным временем для прогулок на свежем воздухе. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова