наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября, 10:37 / Вести-Хабаровск

Заложники поломанного лифта

 

Даже кухня - любимое место в квартире, перестала радовать Любовь Верещагину. Здесь в четырех стенах приходится проводить почти целый день. Бросила дачу. Говорит - если на улицу выйти у нее еще находятся силы, то обратно зайти - уже нет.

Любовь Верещагина, жительница дома №1Б по ул. Осетинской

"У нас в доме, когда лифт перестал работать, люди стали меньше выходить на улицу, потому что подняться на 8-9 этаж очень тяжело"

Жители верхних этажей, готовы были обойтись без лифта день, два, даже неделю. Но уже прошло полтора года с тех пор как он сломался. Тогда же врачи скорой помощи зачастили на вызовы. К сердечникам, больным бронхиальной астмой, которые проживают в первом подъезде дома по адресу Осетинская 1Б. Юлия только в больнице узнала, насколько губительными оказались для нее непомерные физические нагрузки.

Юлия Федорова, жительница дома №1Б по ул. Осетинской

"Ну, была беременная, на шестом месяце, на 9 этаж приходилось ходить. Ну я, конечно, не думаю, что это основная причина, но думаю вот эти нагрузки, каждый день на девятый этаж, они дали о себе знать"

После этой трагедии во все инстанции в очередной раз посыпались письма, от жильцов. Лифт остановили намерено работники управляющей компании, так как истек срок его эксплуатации. Должен был ходить двадцать пять, а ходит уже 27 лет. На замену, согласно смете коммунальщиков нужно почти два миллиона рублей.

Алексей Рыбников, исполнительный директор управляющей компании

"На сегодняшний день дом с нулем, на балансе дома - ноль, у людей, как и у нас, была до последнего надежда, что будет какая-то программа, какое-то софинансирование."

Средств ждали весь прошлый год из федерального бюджета. Но выяснилось - не только их подъезд, весь город не попал в программу софинансирования капитального ремонта домов. В Хабаровске замены скоро потребуют десятки лифтов. И часть собственников уже начали копить деньги на своих коммунальных счетах. А у жителей с улицы Осетинская времени нет только. Через три месяца встанут еще три лифта. Чтобы их заменить с каждой квартиры нужно собрать примерно по пятьдесят тысяч рублей.

Галина Калугина, жительница дома №1Б по ул. Осетинской

"На что можно надеяться? Вот мы хотим обратиться к администрации города, на что нам надеяться, что нам ждать? Все!"

 

Татьяна Баснина