наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября 2014, 09:55 / Вести-Хабаровск

Эпидемия синтетических наркотиков

 

Хабаровских школьников захлестнула эпидемия употребления психотропных веществ

В группе риска находятся хабаровчане от 9 до 26 лет

Приобретают психотропные наркотики подростки через интернет

90% психотропных наркотиков поступает в Россию из Китая

Плановое заседание. Из уст докладчиков - сухая статистика, и возможные меры профилактики борьбы с наркоманией. Например, занятия спортом. Но выступление сотрудника Наркоконтроля в буквальном смысле всколыхнуло присутствующих. Психотропные препараты все чаще употребляют дети из благополучных семей и спорт их не останавливает.

Начальник отдела регионального управления по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю

"Хоккейный клуб "Амур" резерв, детская школа, детская. Вот эта школа, вот они выступают чемпионы и все у них замечательно, вижу какой-то невменяемый тоже единственный ребенок, я ему жму руку, молодец сынок, а сынок выходит на улицу и начинает употреблять"

И таких случаев масса, не только в Хабаровске. В начале октября вспышка употребления синтетических наркотиков прокатилась по всей стране. Особо отметились Ханты-Мансийский автономный округ, Кировская область и республика Башкортостан. Зарегистрировано более семисот отравлений и более 25 смертей. В краевом центре ситуация пока ограничивается чаще психическими расстройствами.

Сергей Казаченко, председатель антинаркотической комиссии г. Хабаровска

"Принять незамедлительные меры, в профилактике употребления, но я думаю, что это должно быть во всех школах Хабаровска во всех высших и учебных заведениях"

Только за полгода, на больничные койки легли более 100 человек. Еще больше их обследуется амбулаторно.

Евгения Крюковская, психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера

"У меня был недавно день, в который ко мне обратилось 8 человек, только к одному врачу по поводу употребления разных синтетических наркотиков - это и спайсы, и скорости, и другие психостимуляторы"

На днях наркополицейским удалось задержать очередного организатора наркобизнеса. У 20-летнего дилера дома обнаружили 3 килограмма 300 граммов, различных синтетических веществ - а это количество доз более чем для 3 тысяч человек. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Даниил Маевский, корреспондент

"Сегодня в городской администрации впервые официально было заявлено, что Хабаровск захлестнула настоящая эпидемия употребления психотропных веществ. Проблема стоит необычайно остро, потому что в группе риска находятся жители краевой столицы, начиная с 9-летнего возраста"

Виной всему, считают наркополицейские, стало пристрастие молодежи к интернету. Обо всем новом они узнают из социальных сетей и от сверстников. Это своеобразная дань моде, из-за которой число наркозависимых растет с каждым днем.

 

Даниил Маевский