наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 октября 2014, 21:40 / Вести-Хабаровск

День памяти жертв политических репрессий

 

Эти люди о ссылках и лагерях знают не из уроков истории. Более ста пятидесяти человек - чьи семьи пострадали от репрессий приехали сюда из разных уголков края. Среди них Ростислав Чайка. Он был сослан на Дальний Восток еще в молодости. "Врагом народа" был назван в шестнадцать. Пять лет в лагерях и еще пять в колонии-поселения провел за антисоветскую переписку.

Ростислав Чайка, жертва политических репрессий

"Я писал дедушке письма, он был сослан на спецпоселения. Он скучал по мне, я ему писал, что ты, дедушка, не горюй, ты вернешься на свою Родину"

Его дед, как и он сам, на родную Украину так и не вернулись. Домом для них и для многих таких же, стал Дальний Восток, где в 30-е годы прошлого века массово располагались места ссылок, спецпоселения и лагеря для политзаключенных.

(панихида)"Господи, упокой душу усопших раб твоих убиенных безвинно..."

Сегодня в Хабаровском крае проживает более шести с половиной тысяч реабилитированных. Многие из них даже и не знали, за что ссылали и преследовали их семьи.

Людмила Скворцова, дочь репрессированного

"Когда нам пришла бумага о том, что он реабилитирован, мы тогда только узнали, за что его арестовали"

На Центральном кладбище захоронены тысячи политзаключенных, здесь возведен мемориал невинноубиенным.

Нинель Рыженко, дочь репрессированного

"Был расстрелян 1 января 1938 года у него как раз день рождения 1 января, как раз в свой день рождения его расстреляли"

После минуты молчания, уже реабилитированные ссыльные и родственники репрессированных ищут знакомые фамилии на мемориале, чтобы возложить цветы. Вспоминать пережитое без слез многие не могут.

Екатерина Невмержицкая, дочь репрессированного

"Мама нас девять человек вырастила. У мамы кофты не было одеть. Вот. Потому что папка был сильный трудяжка и за это вот и сослали"

Митинг и возложение цветов состоялись и у памятного знака возле Хабаровского института культуры. Раньше здесь была пересыльная тюрьма. Отсюда политзаключенных отправляли в ГУЛАГ.

 

Надежда Лавриненко