наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 октября 2014, 21:14 / Вести-Хабаровск

Вывод предприятия "Аркаим" из процедуры банкротства

 

У предприятия "Аркаим" в Ванинском районе появился шанс выйти из кризиса

Потенциальный инвестор должен появиться в Ванинском районе в ноябре

К началу 2016 года "Аркаим" может рассчитаться с кредиторами и начать работать с прибылью

Ванинский район

Имя инвестора пока не называют – но в краевом правительстве уже точно знают сроки, когда он приступит к оздоровлению предприятия. Дата подписания соглашения на уровне федерального правительства станет отправной точкой для вывода "Аркаима" из процедуры банкротства.

Василий Шихалев, министр природных ресурсов Хабаровского края

"Мы планируем, что инвестор появится на территории Хабаровского края в ноябре месяце. До конца определим мероприятия по выходу из ситуации и самое главное - достигнута договоренность по дальнейшему развитию данного инвестиционного проекта"

Сейчас на полную мощность в "Аркаиме" работает только лесозаготовительный цех, завод лесопиления, завод по производству ДСП и по производству паллет - биотоплива из спрессованных отходов деревообработки. Текущие долги предприятия составляют 600 миллионов рублей. И, как сообщает ряд российских СМИ, Внешторгбанк подал на днях судебный иск о взыскании этой суммы с правительства Хабаровского края - основного гаранта заемных обязательств. Требования кредиторов планируется удовлетворить уже к концу первого квартала следующего года.

Василий Шихалев, министр природных ресурсов Хабаровского края

"Мы ставим вопрос не только выкуп предприятия, мы ставим вопрос привлечения оборотных инвестиционных, не банковских денег"

Всего в развитие лесоперерабатывающего комплекса "Аркаим" было вложено 15 миллиардов рублей. В правительстве региона уверены, что для накопления собственных оборотных средств ему понадобится около 9 месяцев. И уже к началу 2016 года предприятие сможет значительно увеличить объемы ежегодной переработки сырья выше нынешних миллиона двухсот тысяч кубометров древесины в год, и работать в плюс.

 

Ольга Шабалина