наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 октября 2014, 10:51 / Вести-Хабаровск

Первый урожай зелени

 

г. Комсомольск-на-Амуре

Сотрудники теплицы Комсомольска-на-Амуре снимают первый урожай зелени

На улице мороз и ветер, а за хрупкой, на вид, перегородкой настоящее лето. Тепличники приступили к сбору первого, в этом сезоне, урожая. На площади в 1 600 квадратных метров выращивают несколько сортов салата, а также зеленые культуры - петрушку, укроп, базилик, горчицу, рукколу и шпинат. Вся продукция прямо с грядки отправляется потребителю.

Антон Коляда, генеральный директор агрокомплекса "Восток"

"Смотрим, что народу нравится, что берут магазины. На что есть спрос, таким образом корректируем посадку культур"

За сезон, а это 9 месяцев, в агрокомплексе выращивают более 250 тысяч горшочков зелени. Чтобы постоянно поставлять продукцию, одновременно со сбором урожая, высаживают семена. Это делается вручную.

Наталья Русакова второй год трудится в теплице. По профессии озеленитель, долго не могла найти работу, чтобы и удовольствие приносила, и зарплата была достойной. Здесь все сложилось.

 Наталья Русакова, тепличница

"С удовольствие работаю. Посменно, с душой, Очень нравится"

В хозяйстве работают всего 6 человек: тепличницы, агроном и инженер. Без автоматизации невозможно вырастить столько продукции. Компьютерная система регулирует полив, количество удобрений.

А в этой камере, которую здесь называют родильным домом, проращивают семена. Благодаря высокой, почти 100% влажности и постоянной температуре, зелень всходит в 2-3 раза быстрее, чем в естественных условиях.

Сегодня агрокомплекс не приносит баснословной прибыли. Вложения смогут окупиться только через несколько лет. Пока предприятие освобождено от налогов.

Антон Коляда, генеральный директор агрокомплекса "Восток"

"Мы налоги пока не платили, пока не окупим затраты, которые были понесены. То есть как только мы компенсируем затраты, начнем платить единый сельскохозяйственный налог"

Сейчас в агрокомплексе достраивают второю теплицу. Её площадь - более полутора тысяч квадратных метров. Здесь, уже в начале следующего года, планируют выращивать лук-перо.

 

Инна Монина