наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 октября, 10:26 / Вести-Хабаровск

Кто получает зарплату за подтопленцев?

 

Жители Хабаровского района не знали, что состоят на учете в центре занятости населения

Деньги из федерального бюджета поступали к хабаровскому предпринимателю

Люди намерены писать заявление в прокуратуру

о. Большой Уссурийский

У каждого из этих людей имеется теневой доход. И до недавнего времени он был скрыт, но не от налоговой службы, а от самих получателей. О своем, Алена Кутько узнала случайно. Когда обратилась за справкой в Центр занятости населения. Оказалось - она состоит в базе данных и ежемесячно получает от государства по 8 148 рублей.

Алена Кутько, жительница о. Большой Уссурийский

"У меня получилось, что доходы о которых я как говорится я даже не знаю, то есть они вроде бы на бумаге они есть, я их получаю оказывается, но я их на руки не получала и не видела"

Поэтому десятки жителей бывшего укрепрайона, что на острове Большой Уссурийский, уже не считаются малоимущими. Хотя именно из-за отсутствия денег в прошлом году записались в участники федеральной программы по трудоустройству пострадавших от наводнения. За те самые восемь тысяч рублей люди должны были ремонтировать подъезды и убирать мусор, принесенный амурской водой на их улицу.

Маргарита Бадамшина, жительница о. Большой Уссурийский

"А первая зарплата у нас была за декабрь месяц, нам по две тысячи дали, а расписались за восемь с половиной. Сказали, поставят пластиковые окна, до сих пор вот видите, их нет"

Отсутствие пластиковых окон - не самый большой недостаток этого подъезда. Не только на зарплату, на материалы и инструменты шли деньги из федерального и краевого бюджетов. В центре занятости соглашаются - через них, но в руки конкретного предпринимателя. Более пяти миллионов рублей.

Хабаровск

Екатерина Тюменцева, ведущий инспектор КГКУ "Центр занятости населения Хабаровского района"

"По отчетам, которые он нам предоставил, суммы выплачены им в полном объеме, отчеты предоставлены нам и по материалам и по заработной плате, то есть все... по документам, которые он нам предоставил, все у него в порядке"

Функции контроля возложены именно на Центр занятости населения. Его специалисты пока не могут объяснить, почему у островитян, пострадавших от наводнения возникла такая проблема. Планируют выехать к предпринимателю, с которым заключали договор, на проверку.

Татьяна Баснина, корреспондент

"Это уже далеко не первый случай в Хабаровске. Летом было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Фигурант - председатель одного из садоводческих союзов города, который трудоустраивал дачников"

о. Большой Уссурийский

Жители Большого Уссурийского так же намерены в ближайшие дни обратится в прокуратуру. Несуществующий доход лишает их права оформить субсидии.

 

Татьяна Баснина