наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября, 20:28 / Вести-Хабаровск

Сердечнососудистые заболевания в Хабаровском крае

 

В Хабаровском крае 57% всех смертей приходится на сердечнососудистые заболевания

Более 30% умерших от инфарктов и инсультов - не пенсионного возраста

Каждый год от инфарктов и инсультов в Хабаровском крае умирает свыше 10 тысяч человек. Ко многим даже скорая помощь приехать не успевает. К врачам люди обращаются только когда уже сердце начинает отказывать. А ведь и квалифицированных специалистов и медтехники хватает. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии готов принять тысячи пациентов.

Прийти и провериться приглашают и во время плановой диспансеризации. Притом, что ежегодно кардиологи выявляют не менее трех тысяч новых случаев заболеваний системы кровообращения. Но люди не спешат лечиться. Лишь каждый третий встает на учет в поликлинику.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

"Вроде как диспансеризацию проводим, а выявляемость то очень маленькая, дальше человек получил инфаркт или инсульт, он опять пропал, приходит в поликлинику, им же надо заниматься, если человека нужна высокотехнологическая помощь, он должен ее получить. Поэтому вот эти все связи, мы и должны наладить"

Работу над ошибками проведут в следующем году. В 2015 пройдет всеобщая диспансеризация. Так же врачи предложили наладить обмен данными о пациентах между медцентрами и поликлиниками. А для людей после инсульта или инфаркта проводить патронаж - чтобы специалисты посещали больного на дому - осматривали, оказывали консультативную помощь. Если такое решение будет принято, то подготовить персонал смогут в короткие сроки.

Галина Чижова, ректор краевого института повышения квалификации специалистов здравоохранения

Если требуется подготовка по кардиохирургии, то это если общее образование врач хирург, требуется три с половиной месяца, чтобы он переучился.

К 2018 году в крае намерены снизить смертность от инфарктов и инсультов до 648 случаев на 100 тысяч населения. Это спасет жизни свыше 15 тысяч человек.

 

Тарас Кучеренко