наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября 2014, 15:54 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Снег

 

Итак, в самом начале рабочей недели, в понедельник в Хабаровске пошёл снег. Осадки начались рано утром. Кстати, синоптики очень верно предсказали непогоду. Точно по прогнозам белые хлопья укрыли осенние листья. И хоть такой холодный зимний привет был предсказуем, для региона он не прошёл бесследно.

Практически сразу было ограниченно движение. Для пассажиров оказалась недоступна трасса "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре".

Правда только для автобусов и большегрузов. Именно им по инструкции запрещено двигаться по заснеженной дороге. Движение ограничили с 16 часов, 26 октября. Остальным водителям двигаться по загородной трассе не запрещали, но ГИБДД не рекомендовало такие поездки.

Также движение было ограничено на трассе "Чита - Хабаровск".

Циклон не обошёл стороной и аэропорт Хабаровска. 16  авиарейсов не смогли вовремя вылететь в пункт назначения.

Правда, связано это было с тем, что лайнеры нужно было обработать специальным составом - это процедура необходима для полетов в условиях мокрого снега. Из-за погоды не смогли вовремя отправиться в путь и пассажиры четырех местных авиамаршрутов - в Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Советскую Гавань и Охотск.

В первый снег Хабаровск и вовсе остановился в пробках. Огромные заторы растянулись на всех основных магистралях дальневосточной столицы.

Не обошлось и без аварий. Всего за снежные сутки в дальневосточной столице было  зафиксировано 39 ДТП. Но это немного. Для сравнения, 24 октября на дорогах дальневосточной столицы произошло 57 аварий. Дорожные инспекторы связывают это с тем, что водители прислушались к предупреждениям и оставили машины в гаражах.

Ну и конечно самые уязвимые участники движения - пешеходы. Им пришлось не только мерзнуть и пробираться на работу, в школу через снежную стену, борясь с холодным ветром, но и справляться со скользкими тротуарами.

"Очень скользко. Выпал снег, идёшь аккуратно. Хотелось бы, чтобы было более безопасно... для пожилых"

"Очень скользко. Можно было бы и посыпать. Не готовились службы"

"Иду вот такими шажочками. Чуть не упала. Все замерзло"

Как снег на голову обрушилась непогода на многих водителей. Несмотря на предупреждения синоптиков, к первым осадкам оказались не готовы автомобилисты.

Очереди выстроились, прежде всего, на шиномонтажках. Из-за этого автосервисы вынуждены переходить на круглосуточный режим работы. А в некоторых салонах введена предварительная запись.

Илья Ряднов, автомастер

"Уже дней десять наплыв, но сегодня прям наплыв, особо прям много работы"

Руслан Бойко, автомастер

"Как всегда дежавю, каждый год одно и тоже, правда сейчас поумнее стали, переобуваются пораньше, и я всем советую пораньше переобуваться и ДТП не будет"

Такой ажиотаж стал поводом вспомнить. Как за год на шиномонтажках изменились цены. Мы сравнили стоимость в трёх мастерских для легковой машины.

Итак, дороже всего сегодня переобуться "Амуршине" - 1300 рублей. За год цена выросла больше чем в два раза. К слову сказать, прошлой осенью стоимость здесь была самой низкой. На втором месте "Гиперавто" с суммой 880 рублей. А вот в "Шине-ДВ" цены остались неизменными - 800 рублей для машины с диаметром колеса 15 дюймов.

Информация не является рекламной и получена по телефону автосервисов по состоянию на 27 октября.

Кстати, ажиотаж и в торговых рядах, никак не могут привыкнуть автомобилисты, что покупка шин заранее - всегда выгоднее - процентов на тридцать, в сезон ценники пусть и при большой конкуренции на рынке - переписываются.

А тем временем дороги краевого центра усиленно готовят к самому холодному времени года.

Только в первый снег на улицы Хабаровска высыпали свыше шести тысяч тонн противогололёдного реагента и шесть кубометров пескосоляной смеси. На уборке дорог, дворов и улиц краевого центра после снегопада работало три десятка единиц техники.

А вот спасателям снег сыграл на руку. Циклон притушил лесные пожары.

За прошедшие сутки на территории Хабаровского края зарегистрировано только 9 техногенных пожаров, из них в жилом секторе - 5, на прочих объектах - 4. Напомним, что в теплые дни возгораний фиксировали не менее 12.

Ну, а тем временем долгосрочные прогнозы нас пугают новым снегом - уже в конце этой недели. Стоит ли ждать капризов природы, станет ли теплее и к какой вообще готовиться зиме. Об этом узнаем у эксперта нашей студии. Сегодня это начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра

Пока же стихия дала хабаровчанам паузу, самое время позаботиться о своем здоровье и защитить организм от сезонных болезней. В Хабаровском крае продлена прививочная кампания от гриппа и ОРВИ. Для этих целей в регион дополнительно поставлено 234 600 доз вакцины.

По данным министерства здравоохранения Хабаровского края, противовирусный укол уже получили - 463 350 человек. В том числе 129 809 детей. Завершится прививочная кампания 15 ноября.

Этот первый снег для Хабаровска не ранний. Если вспомнить прошлые годы, то снежные осадки выпадали и в сентябре. Это было 26 числа в 1964 году. А позднее всего белый покров застилал землю 20 ноября 1959 года.

Что касается температуры, абсолютный максимум был зафиксирован 31 октября 1964 года - столбик термометра тогда поднялся почти до 16 градусов, а холоднее всего было 30 октября 72-го - почти -16.

Впрочем, все мы хорошо знаем - у природы нет плохой погоды. Так что одевайтесь теплее и будьте аккуратнее на дорогах. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24"

 

Нина Ефимова