наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября 2014, 11:43 / Вести-Хабаровск

Жильцы дома по Истомина 82А по-прежнему ищут помощь

 

Жильцы дома по Истомина 82А по-прежнему ищут помощь

Дом по ул. Истомина 82А - бывшая военная гостиница 40х годов постройки

Признает дом аварийным и подлежащим сносу специальная межведомственная комиссия. Приказ МО РФ от 01.09.2014 N630

"Вот сюда еще льют, потому что выливать больше некуда. Вы вот представляете что твориться будет зимой. Все замерзнет и будет огромная желтая мусорная куча"

Выливать отходы в буквальном смысле себе прямо под ноги, жильцам этого дома Номер 82А по улице Истомина приходится от безысходности. Канализации у них никогда не было, поэтому до недавних пор они вынуждены были  пользоваться колодцами соседних многоэтажек, пока их не заблокировали сотрудники Горводоканала.

Андрей Стрельников, зам. начальника цеха "Водоотведения" МУП г. Хабаровск "Водоканал"

"Мы перекрыли доступ к колодцам на улице, т.е. открывают крышки и выбрасывают нам туда мешки с мусором"

Отсутствие канализации, центрального отопления и водоснабжения - ворох проблем с которым жильцы пытаются бороться уже много лет, обращаясь во все инстанции. Но в этом году окончательно решили, что дом аварийный и жить в нем дальше не безопасно. Устав писать многочисленные запросы, они отправились в Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений министерства обороны, к которому относится  их дом. От официальных комментариев - руководство отказалось, но позже начальник отдела расквартирования сообщила, что вопросы подобного рода быстро не решаются.

"Три года бились для того чтобы хоть один дом включить в межведомственную комиссию, направляли письма то туда, то сюда. Пакет документов очень большой, домов очень много - это же Министерство обороны"

Только межведомственная комиссия может признать дом аварийным, или вынести решение о проведении его ремонта.

Оксана Бондарь, жительница дома ул. Истомина 82А

"Починят крышу, прогниют полы - там дом сплошная проблема, решать мне кажется, нужно комплексно, нельзя жить в таких условиях людям"

А пока - жильцы запасаются на зиму дровами. Старая электропроводка часто не выдерживает нагрузки обогревателей 11 семей.

Татьяна Тяглова, жительница дома ул. Истомина 82А

"Звоним во все инстанции, а дома такого нет. Всё, мы не можем людей отправить, чтобы вам сделать свет, холодильники тают, не постираться, не сварить ничего"

В центре города, окруженный высотками, по соседству с детским садом - этот дом стоит как памятник архитектуры давно ушедшей эпохи. Только жильцы считают, что реконструкции он уже не подлежит. И надеются переселиться из него как можно скорее.

 

Даниил Маевский