наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября, 11:19 / Вести-Хабаровск

Последние жители Большого Уссурийского острова

 

Что их держит на уничтоженной водой территории? Сегодня ответ на этот вопрос искали представители прокуратуры.

По данным администрации Хабаровска 24 человека по прежнему проживают на о.Большой Уссурийский

Люди предпочитают жить в аварийных домах, отказываясь переезжать в новые благоустроенные квартиры

В администрации Южного округа Хабаровска готовы пойти на крайние меры

о. Большой Уссурийский

Марина Родникова могла бы сейчас встречать гостей в стенах своей новой однокомнатной квартиры. В Хабаровске, в новостройке, по улице Александровская. Но вместо этого по-прежнему живет на острове Большой Уссурийский. Не соглашаясь на переезд. Для нее настоящая трагедия, что на работу, куда она привыкла добираться пешком, придется ездить на двух автобусах.

Марина Родинкова, жительница пос. Уссурийский

"Потому что далеко по жеребьевке адрес вытянула. И плюс там одна комната, нам с сыном со взрослым на двоих, как там жить-то, ну а главная причина вот далеко ездить конечно"

Около двухсот человек покинули остров. И уже справили новоселье в новых домах. 24 продолжают оставаться в поселке. Который постепенно принимает все более нежилой вид. Нет отопления, а местами и электричества. Сегодня с большой земли приехали сотрудники прокуратуры и администрации Южного округа, чтобы узнать, почему люди не хотят уезжать. Ответы их порой обескураживали.

"Я только в город выезжаю, на автобусе я не могу ехать, голова начинает кружиться, я ложусь. Т.е. вы не хотите переезжать во вновь предоставленное жилье, потому что вы себя плохо чувствуете в городе, правильно?"

Лишь единицы - те, кому не положены ключи от новых квартир. У Зинаиды Шокиной есть другое жилье. 24 квадрата, в доме бывшего мужа. Который уже давно обзавелся новой семьей. Решила - лучше остаться на острове в аварийной однушке.

Зинаида Шокина, жительница о. Большой Уссурийский

"Я ее купила в кредит, мне ее еще 3 года выплачивать, вот представляете, сейчас снесут дом, а свою пенсию инвалидную буду отдавать за этот дом еще три года"

Этим и сходными случаями будет заниматься прокуратура. Сотрудники еще раз проверят все документы и законность отказа в предоставлении жилья. Вопрос по всем остальным по-прежнему проживающим на острове будет решать администрация города. Скорее всего, через суд. 

Екатерина Ермакова, заместитель прокурора Индустриального района г. Хабаровска

"В данном случае если вопрос решается, то только выселение в судебном порядке. Есть определенная процедура, которая должна быть соблюдена сторонами. Как гражданином, который проживает, так и администрацией"

В администрации Южного округа Хабаровска сообщили - уже начали подготовку обращений в суды. Из опустевшего поселка людей, даже против их воли, нужно переселить на большую землю до наступления больших холодов.

 

Татьяна Баснина