наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября, 21:10 / Вести-Хабаровск

Седьмой российско-корейский бизнес-диалог

 

Хабаровск принимает 7 российско-корейский бизнес-диалог

Инвесторы из Южной Кореи заинтересованы в проектах на территориях опережающего социально-экономического развития

Доля Республики Корея во внешнеторговом обороте Хабаровского края составляет около 20%

Такой представительный бизнес-форум впервые проводится в Хабаровске. А ведь Южная Корея - второй после Китая стратегически важный экономический партнер для края.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Сегодня на форуме присутствует 100 компаний... инвестиционного потенциала, особенно в области малого и среднего бизнеса"

Опора именно на этот сегмент - должна лечь в основу долгосрочного сотрудничества и на создаваемых в Хабаровском крае территориях опережающего социально-экономического развития. Российско-корейский деловой совет предлагает свой вариант помощи

Ара Абрамян, председатель российско-корейского делового совета

"Уже принято решение создать оргкомитет, который будет заниматься оказанием услуг среднему и малому бизнесу Южной Кореи - юридических услуг"

Корейские партнеры будут инвестировать в ТОСЭРы вполне осознанно. Накануне проведения бизнес-встречи исследовательский десант специалистов из страны утренней свежести уже побывал везде, где с нового года планируется создавать особые преференции для иностранных капиталовложений.

Николай Брусникин, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики

"И площадка "Ванино – Советская Гавань, и площадка в Комсомольске-на-Амуре, и площадка в районе города Хабаровск - все они представляют инвестиционный интерес"

Республика Корея

99% процентов компаний в Южной Корее работают именно в сегменте небольших производств - они могут предложить региону сотрудничество не только в сфере машиностроения и высоких технологий, где Корея традиционно является одним из мировых флагманов, но и в строительстве жилья, а также в поставках товаров народного потребления.

Хан Док Су, председатель корейской ассоциации международной торговли

"Самым оптимальным партнером для России являются именно корейские компании. Для оптимизации сотрудничества между компаниями малого и среднего бизнеса как никогда необходима помощь правительства и губернатора"

Законопроект о территориях опережающего развития уже обсуждается в Госдуме. И его авторы надеются, что он будет принят в окончательном чтении в канун Нового года.

Максим Шерейкин, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока

"С одной стороны, нам надо защищать интересы российских граждан и российского бизнеса. С другой стороны - у нас стоит другая задача, чтобы регионы российского Дальнего Востока жили побогаче, и экономика этих регионов была в разы больше, чем она сейчас"

Иван Тонких, директор департамента привлечения прямых инвестиций Министерства РФ по развитию Дальнего Востока

"Из 400 площадок, возможных инвест-проектов и территорий, которые нам были предоставлены, комиссия, рабочая группа Минвостока отобрала 14 площадок"

Три такие площадки в крае могут еще расшириться. Например, в Хабаровске предлагается присоединить к территории опережающего развития "Ракитное" производственные и инфраструктурные территории аэропорта.

 

Ольга Шабалина