наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября 2014, 10:39 / Вести-Хабаровск

Социальные проекты "Газпрома"

 

г. Ленск, Республика Саха(Якутия)

"У нас здесь тушится мясо, рис, соус томатный, тут чесночек, лучек, все вот это уже есть"

Так вкусно, как здесь, Фаина Ивановна не готовит даже дома. Говорит по-другому нельзя. Детей, которые попали в реабилитационный центр из неблагополучных семей, нужно баловать. Долгое время повару приходилось колдовать на старенькой кухне. Сейчас поступило новое оборудование. Уже распакована и опробована мощная электроплита. В духовом шкафу испечен первый торт.

"Торт любишь? Да-а! Торт дают? Да-а, здесь вше дают, вше, вше"

Около ста пятидесяти детей Ленского района республики Саха-Якутия ежегодно проходят реабилитацию в этом центре. Педагоги делают все, чтобы ребенок не попал в детский дом, а вернулся в семью, с которой здесь тоже работают. Правда, почти в экстремальных условиях. В ветхом здании, со старой мебелью и скудным набором игрушек. Ситуация стала меняться только в прошлом году, когда в городе появилось подразделение дочки "Газпрома" - Ленское производственное линейное управление ООО "Газпром трансгаз Томск".

Анфиса Иванова, директор КГУ "Ленский реабилитационный центр для несовершеннолетних", Республика Саха(Якутия)

"Они сразу же сами вышли с инициативой, предложением нам помочь. Мы, конечно, это с радостью приняли, с восторгом даже можно сказать, потому что у нас были большие проблемы с оборудованием кухни, с мебелью кухни"

Не только Якутия. Образовательные учреждения, детские дома Камчатки, Амурской области, Хабаровского края, Приморья так же смогли получить помощь в переоснащении столовых в рамках социальной программы. Разрабатывали ее представители газотранспортной компании для тех территорий, на которых работают.

Рафаэль Мурзаханов, и.о. директора Ленского ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск"

"У нас наша программа работает с 2010 года именно по модернизации кухонного оборудования, то есть на сегодняшний день это 25 социальных учреждений, где мы поменяли оборудование"

А в небольших городах появились и детские площадки. Год назад компания взялась за масштабный проект - прокладку газопровода "Сила Сибири". В том числе и на территории Хабаровского края. Вместе с трубой, как обещают газовики, в регион придет и новая социальная программа.

 

Татьяна Баснина