наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 октября, 21:25 / Вести-Хабаровск

Подъем затонувшего судна

 

В Комсомольске-на-Амуре со дна Амура подняли плавучую мастерскую

Процедура подъема сложная. В помощь привлекли спасателей, спецтехнику, а также речные суда-толкачи. Не получилось ни с первого, ни с третьего раза. Мастерская все время пытается завалиться набок. Внутри станки, которые, возможно, съехав с креплений, создают дифферент на левый борт. Съёмочную группу из соображений безопасности на судно не пустили.

Валерий Антонюк, начальник Хабаровского поисково-спасательного отряда, г. Комсомольск-на-Амуре

"На данный момент откачано три четверти судна, оно дало крен и в этом заключается сложность"

Сегодня плавучая мастерская, принадлежащая "Амурпорту" и сданная в аренду, вновь на плаву. Это судно ушло под воду 22 апреля 2013 года в три часа ночи. У речников есть предположение, что кто-то, пока по неизвестным побуждениям, открыл кингстоны, и судно легло на грунт. Истинные причины станут понятны после исследования донной обшивки плавсредства. Поднять мастерскую компанию - арендатора обязал суд.

Андрей Караев, представитель компании-арендатора судна

"В целях обеспечения безопасности судоходства в Комсомольском речном порту осуществляется подъем затонувшего при форс-мажорных обстоятельствах судна ПМ"

Специалисты уверены, что плавмастерскую вернуть к жизни можно, хотя это будет стоить миллионы рублей. Здесь на территории "Амурпорта" стоят старые суда, которые в этой навигации не участвовали. Что-то пытаются восстановить перед зимой, что-то со временем пойдет на утилизацию.

 

Евгений Гофман