наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 октября, 21:23 / Вести-Хабаровск

Строительство колумбария на Центральном кладбище

 

Новый способ захоронения для Хабаровска уже широко используется например в Москве. По словам специалистов около 40 процентов жителей столицы выбирают кремацию. Прежде чем начать строительство колумбария здесь, был изучен опыт других городов России. Лучшее взято на заметку.

Николай Капулов, прораб участка

"Город в этом году приступил к строительству колумбария, это порядка на 2,5 тысячи ячеек, в первую очередь мы возводим четыре сооружения, это будет примерно 250 ячеек, сроки у нас до конца декабря"

Вот так будет выглядеть будущий колумбарий на Центральном кладбище. Проектом предусмотрены многочисленные современные лавочки, специальное освещение, фонтан и даже скульптуры. Установят видеонаблюдение. При этом  такой вид захоронения жителям Хабаровска обойдется дешевле традиционного.

Ирина Дьяченко, ведущий экономист МУП "Спецкомбинат"

"Урна занимает меньше площади, что позволяет экономить место, во-вторых такое погребение не зависит от сроков предыдущего погребения, что дает возможность не ждать целый год, чтобы погребсти в существующую могилу и в третьих, урна замурованная в нишу колумбария не требует такого ухода"

Но не все жители готовы отказаться от привычного способа захоронения. Поэтому на Матвеевском кладбище был создан благоустроенный сектор с уже подготовленными ячейками. На одном участке можно разместить до шести урн с прахом, а также надгробную плиту.

Владимир Богомолов, начальник отдела продаж МУП "Спецкомбинат"

"Также человек может взять эту урну, и через некоторое время решить, что он дальше будет делать, может он отвезет в другой город, в котором родился усопший, может быть захоронен в другом месте"

При этом захоронение требует минимальных затрат.

"- Скажите, а как вы относитесь к кремации?

- Положительно…

- Почему?

- Сожгли меня, и всё, и места меньше занимает, правильно? Вот это входит в моду, моего знакомого уже кремировали"

Как рассказали специалисты, в случае востребованности колумбарий будут расширять.

 

Тарас Кучеренко